08/17/2020 - 王慧 - Press

VLC 350 GT 车磨中心的研发

VLC GT 系列产品是埃马克近年来最成功的创新型研发产品之一。产品具有成熟的上下料工件输送系统、倒立式加工方式,再加上能在宽敞的加工区内采用不同硬加工技术的可能性,因而能够造就多种出色的生产解决方案。

随着 VLC 350 GT 的推出,该系列产品已进入下一个更大的扩展阶段。我们采访了 TPM-1 应用团队的主管领导 Marina Manger 女士,并就新型机床以及研发团队在开发新产品时所秉承的理念进行探讨。

图片:

Manger 女士,VLC 200 GT 作为 VLC 350 GT 的前代机型,在市场上受到广泛的好评。您认为原因是什么?

这款机床在各个方面都非常出色。这个系列的产品融汇了我们几十年来在硬加工领域内所积累的丰富经验。我们清楚了解客户的需要,并在工艺技术方面不断进步——不仅在机械制造方面,而且在磨削和硬车削等加工技术应用方面均有长足的进步。VLC 200 GT 便是在所有这些经验的基础上研发而成。

这具体代表什么?

许多埃马克机床都有上下料工件输送系统。这意味着机床已实现自动化,并可配备完美适配各种工件的夹具。由此可排除装夹错误。另外,这款机床的加工区极为宽敞,可以非常灵活地进行配置。可以安装外圆磨/内圆磨主轴、一体式刀架以及埃马克刀塔。在此情况下,即可设计开发出最佳的工艺组合,从而显著缩短加工时间。简单来说,能够大幅度降低单件成本。

我想,上述优点也同样适用于 VLC 350 GT,除此之外还有其它创新吗?

是的,新款机床沿袭了前一代机型的优点,只是空间尺寸更大。VLC 350 GT “机”如其名,可加工直径不超过 350 mm 的工件。这意味着,整个加工区变得更大,并且有相应的 X 和 Z 行程。因此,我们在机床的 X 轴中配备了直线电机,以快速传输工件。但这款机床最大的创新在于可在内圆磨砂轮轴下方可安装选配的数控回转 B 轴。这样,在一次装夹中我们不仅可以磨削圆柱体工件 ,还可以磨削圆锥体。这在机床的加工范围内提供了很大的灵活性,只需少量调整工作就能加工一系列工件。

说到机床换型生产,我们还没有讨论机床的操作空间可接近性,客户在此方面的反馈如何?

无论是进行机床调整作业的本公司员工,还是客户,我们都获得了一致的好评。加工区足够大,因此可以轻松接触到所有刀具,包括主轴和夹具。这不仅可以缩短换装时间,同时也满足机床安装人员的需求。

大型加工区还有其它哪些优点?

原则上来说,较大的加工区进一步扩展在一次装夹中可实现的加工可能性。举例来说,我们可以完成法兰工件的整个硬加工过程,也就是说,在完成端面的精车削后,可对圆柱面和圆锥面的内部轮廓进行粗车削,然后通过安装在 B 轴上的内圆磨砂轮主轴对这些轮廓进行磨削,在某些情况下甚至可以使用内圆磨砂轮对外侧的同步圆锥面进行磨削。但在这种情况下,我们会使用外圆磨主轴。对于客户来说,该系统允许客户实现各种技术可能性。

这样的加工方案是否还有其它优势?

尽管通过硬车削可达到对表面和公差的要求,但在传统磨床上必须对端面进行磨削。而这常常会导致节拍时间极长。在这一方面,硬车削具有非常明显的优势,因为特别是在加工位于内侧的端面时通常很难使用冷却润滑剂。这常常会导致磨削烧伤。

为避免这些技术限制,埃马克始终坚持采用组合加工方式。在可行的位置上进行粗车削或精车削。必要时进行磨削。因此我们始终可以采用技术上合理的工艺过程。得益于修整主轴的应用,我们既可以采用 CBN 砂轮,也可以采用刚玉砂轮进行加工。

这样,在面对不断变化的技术要求时,客户就可以轻松快速地采取应对行动。

这听起来确实是一款经过精心设计的产品。您认为这款机床所针对的主要目标群体有哪些?

这款机床的实际效能极高,因此建议主要将其用于大中批量生产。机床的高度灵活性也吸引了小批量加工多种工件的客户。

集成的工件输送系统使机床也可以作为单机运行。在这种情况下,循环输送带可用作价格实惠的工件存储器,这对小批量生产尤其具有吸引力。当然也可以轻松地将机床集成到生产线中使用。

这款机床应用范围广泛,可实现多种可能性。另外,由于我们所采用的通用件策略,还可以使用标准系列的多种组件。这使我们实现优异的性价比。您心动了吗?现在就向我们发送咨询请求,我们可以一起考查 VLC GT 系列是否就是您理想的解决方案。

Manger 女士,感谢您接受我们的访谈。

有关 VLC 350 GT 的更多信息请见此处……

联系人

王慧