Производитель деталей из Саксонии: почему предприятие Bäringhaus & Hunger вот уже 30 лет делает ставку на вертикальные "Pick-up"-станки EMAG

14.12.2020 - Markus Isgro

Успех концепции вертикальных "Pick-Up"-станков на протяжении уже почти 30 лет: сотрудничество EMAG и Bäringhaus & Hunger

Насколько важную роль играет правильный выбор производственной технологии в условиях активного роста компании – особенно в случае, когда она при этом должна гибко реагировать на изменение рыночной ситуации? Впечатляющий ответ на этот вопрос дает история успеха предприятия Bäringhaus & Hunger, расположенного Германии, близ города Хемниц. При расширении своих производственных мощностей эта компания регулярно делает ставку на вертикальные токарные "Pick-up"-станки EMAG. И каждый раз аргументы, убеждающие Bäringhaus & Hunger принять именно такое решение, одинаковы: за счет наличия интегрированной системы автоматизации инвестиционные затраты (и занимаемая производственная площадь) для этих станков меньше по сравнению со станками с внешним портальным загрузчиком. Кроме того, гибкие технологии, предлагаемые поставщиком, позволяют разрабатывать новые производственные решения.

Предприятие, начав с 3-х сотрудников, работающих на небольшом складе, развилось до компании среднего размера, насчитывающей 120 человек, и это всего за 30 лет – за спиной у Bäringhaus & Hunger впечатляющая история успеха. Сегодня предприятие берет заказы на механическую обработку самых различных деталей с объемом партии от 1 до 200.000 штук в год. При этом номенклатура обрабатываемых деталей достаточно широка — от деталей, обрабатываемых на токарных станках, таких как шестерни коробок передач, корпуса ШРУС и элементы шарниров, деталей, получаемых сложной обработкой, например, поворотных кулаков, вплоть до алюминиевых деталей, обрабатываемых фрезерованием, например, картеров двигателей.

Концепция "Pick-up" стала для основателей компании убедительной

Устойчивое развитие компании берет свое начало еще в 1991 году: вскоре после воссоединения Восточной и Западной Германии, Герд Берингхаус и Райнер Хунгер основали предприятие на территории бывшей бумажной фабрики в городе Грюнхайнихен. Поначалу для нужд производства было достаточно помещения бывшего склада, на котором на четырех подержанных станках было начато изготовление колесных проставок (дисков для расширения колеи) для легковых автомобилей. Уже через два года состоялось первое расширение производственной площади, и одновременно было положено начало длительным партнерским отношениям с EMAG: новый станок EMAG модели VSC позволял очень эффективно обрабатывать обоймы ШРУС. Интересно заметить, что эта модель станка на тот момент только-только вышла на рынок: тогда EMAG еще был единственным производителем, предлагавшим станки вертикальной компоновки, в которых подвешенный главный шпиндель совершал перемещения по главным осям ЧПУ. Каждый станок серии VSC представлял собой комплексную производственную ячейку, самостоятельно загружающую заготовки на обработку и выгружающую готовые детали "Pick-up"-шпинделем — и именно это убедило специалистов тогда еще молодого предприятия из Восточной Германии — рассказывает Маттиас Хунгер, пайщик компании, который вместе со своим братом Себастьяном, осуществляет руководство уже во втором поколении. „Во-первых, я должен подчеркнуть, что своевременное исполнение заказов, высокая гибкость и точность для нас превыше всего. Поэтому каждый новый приобретаемый нами станок должен вписываться в эту философию. И эти условия полностью выполнялись еще на той "древней" версии станков серии VSC: мы тогда получили высокопроизводительное решение, включающее систему автоматизации (а она обеспечивает высокую производительность) с превосходным соотношением "цена/качество". Оператор укладывает заготовки на замкнутый транспортер, и с него же забирает обработанные детали. Все остальные операции, включая зажим заготовки и выкладку готовой детали, станок осуществляет самостоятельно. При этом станок гарантирует очень высокую точность обработки.“

Положительный опыт дает толчок для дальнейших инвестиций

В последующие годы с увеличением объема заказов компания Bäringhaus & Hunger постоянно развивается, а объем выпуска продукции растет. Для того, чтобы обеспечивать это развитие и рост, специалисты инвестируют средства - конечно же, не только в технологии EMAG, однако они продолжают играть центральную роль. Уже в 1995 году происходит следующее расширение производственных площадей и введение трехсменного режима работы. В новом цеху два станка VSC, объединенных системой автоматизации в производственную ячейку, осуществляют двухстороннюю обработку деталей шарниров. Кантователь, установленный посередине этой маленькой линии, обеспечивает высокую эффективность потока деталей. На основании какого опыта использования первых станков VSC два года спустя выбор снова пал на эту технологию? „Ну, во-первых, эта концепция станка нам показался весьма убедительной, поскольку уже самый первый приобретенный нами станок VSC работал стабильно, быстро и без неполадок“, отвечает Себастьян Хунгер. „С другой стороны, очевидно, что когда Вы на предприятии стандартизируете технологию токарной обработки, и стараетесь при этом как можно сильнее ограничить число производителей оборудования, это дает определенные преимущества. В этом случае открываются возможности для маневра: в случае, когда это необходимо, мы можем быстро переналадить дополнительные станки, и использовать их для того, чтобы оперативно произвести партию деталей в том объеме, который требуется для заказчика.“

Преимущества за счет малой занимаемой площади и высокой скорости обработки

Верность этому подходу сохраняется на протяжении уже многих лет: в 2001 году предприятие инвестирует средства в станки стандартной серии VL 3 и VL 5, которые также были задействованы в обработке обойм ШРУС. С покупкой станка VT 2-4 в 2015 появилась возможность начать обработку деталей типа «вал» - и вновь специалисты Bäringhaus & Hunger решают приобрести станок, изготовленный по последнему слову техники: на тот момент это новейшая модель для обработки валов длиной до 400 мм и диаметром до 63 мм. Ее преимущества проявляются прежде всего при обработке больших партий деталей, поскольку обеспечивается минимальное время «от стружки до стружки». Грейфер револьверной головки забирает заготовки с транспортера, перемещает их в станок на обработку, позиционирует для зажима, а после обработки забирает и устанавливает на транспортер готовых деталей. В зависимости от конфигурации детали, выгрузка и загрузка длится считанные секунды, после чего станок может продолжать обработку. В условиях крупносерийного производства сокращение отдельных вспомогательных времен в итоге складывается в чрезвычайно большой выигрыш по времени. Кроме того, таким образом обеспечивается повышение энергоэффективности производства, поскольку значительную часть энергии станки потребляют именно в то время, когда они не заняты непосредственно обработкой. Да и, собственно, сам процесс токарной обработки — включая 4-х осевую синхронную обработку и минимальное вспомогательное время — осуществляется с чрезвычайно коротким временем цикла. „Для нас при принятии решения об инвестировании в станок VT 2-4 чрезвычайно важным являлся также тот факт, что он занимает очень маленькую производственную площадь, поскольку дополнительные накопители заготовок и обработанных деталей не нужны — они интегрированы в конструкцию станка“, добавляет Маттиас Хунгер.

Новые инвестиции запланированы, несмотря на кризис

В 2020 году все компании, специализирующиеся на обработке резанием констатируют спад оборота, неизбежный в условиях нынешнего экономического кризиса, однако начиная с июня тенденция постепенно меняется, и производственные показатели снова пошли в рост. В настоящее время в проработке даже находятся планы расширения производства с закупкой нового токарного станка, при этом, как подтверждает руководитель предприятия Себастьян Хунгер, возможны также новые инвестиции в технологии EMAG. „На настоящий момент мы эксплуатируем более 20 станков EMAG. Таким образом, почти вся вертикальная токарная обработка на нашем предприятии выполняется на оборудовании одного поставщика с использованием унифицированных технологий. Это открывает нам все возможности объединения имеющихся у нас мощностей для исполнения больших заказов в случае их поступления“. Здесь следует указать еще одно решающее преимущество: специалисты этого предприятия из Саксонии обладают чрезвычайно обширным практически опытом во всех вопросах, касающихся процессов обработки с использованием вертикальных "Pick-Up" станков. Так, к примеру, сменные палеты для транспортеров деталей они разрабатывают и изготавливают полностью самостоятельно, то же самое относится и к разработке всех технологических процессов обработки на станках.

30 лет спустя, и все еще на службе

30 лет спустя, и все еще на службеТаким образом, каждый новый станок EMAG, приобретаемый Bäringhaus & Hunger, в определенной мере добавляет преимуществ всему предприятию, позволяя осваивать все новые и новые производственные процессы – в условиях постоянно возрастающего ценового давления на производителей в сфере автопрома этот фактор приобретает чрезвычайно важное значение. В этой связи следует отметить интересный факт: руководитель предприятия Себастьян Хунгер  ссылается на свою беседу с одним из заказчиков, который подтвердил ему, что по сравнению с производителями автокомпонентов с Дальнего Востока они вполне конкурентоспособны. „Без широкого применения быстрых станков с системой "Pick-up"-автоматизации такое было бы невозможно себе представить“, говорит он. Кстати, первый станок EMAG, приобретенный Bäringhaus & Hunger, все еще используется в производстве – и это почти через 30 лет после запуска в эксплуатацию. Несмотря на преклонный возраст, он все еще выполняет простые операции токарной обработки. „Мы его работой до сих пор так же довольны, как в самый первый день его запуска“, говорит Маттиас Хунгер в заключение.

Загрузки