В центре внимания аддитивное производство: EMAG примкнул к первопроходцам в области 3D печати деталей из металла

20.09.2018 - Markus Isgro

Аддитивное производство с использованием металлических материалов отныне также входит в портфель технологий, предлагаемых группой EMAG: лидер мирового рынка вертикальных токарных “Pick-Up” станков и поставщик модульных технологических решений “под ключ” приобрел миноритарный пакет акций берлинского предприятия GEFERTEC, занимающемся с момента своего основания в 2015 году продвижением нового промышленного стандарта 3DMP® (3D Metal Print). Общая цель двух предприятий заключается в продвижении в мировом масштабе этой чрезвычайно эффективной технологии 3D печати с использованием сварочной проволоки. В центре стратегического партнерства также находятся вопросы разработки новых моделей станков и сфер применения 3DMP®.

Исходным материалом для печати по технологии 3DMP® является тонкая проволока – электрическая дуга слой за слоем превращает ее в готовое изделие. Таким образом могут быть получены любые геометрические формы. Процесс занимает значительно меньше времени по сравнению с другими методами 3D печати, использующими в качестве исходного материала металлический порошок. К тому же расходы на материал здесь значительно ниже, и он используется практически полностью. «Технология отработана, надежна и эффективна – это критерии, которые были важны для нашего инвестиционного решения», – объясняет Маркус Хесбрюгген, исполнительный директор группы EMAG. «Кроме того, кооперация с GEFERTEC идеально вписывается в нашу стратегию по обеспечению решений для комплексной обработки максимально широкой номенклатуры деталей. При этом все чаще наряду с крупносерийным производством нами рассматриваются также задачи, характерные для мелкосерийного и единичного производства. И именно в этом направлении технология 3DMP® открывает прекрасные возможности».

Продвижение по всему миру

Момент для кооперации был выбран идеально: первые установки 3DMP® уже используются в промышленном производстве. Теперь необходимо начать продвижение технологии в глобальном масштабе. При этом компания GEFERTEC и дальше будет действовать как самостоятельное предприятие, которое впрочем сможет использовать глобальные ресурсы группы EMAG по продаже и сервисному обслуживанию оборудования. А обширный портфель технологий группы EMAG обеспечивает идеальную базу для сбыта, поскольку заготовки, полученные при помощи  3D-печати окончательно обрабатываются с использованием  металлорежущего оборудования – в этом направлении GEFERTEC и EMAG смогут в будущем совместно предлагать комплексные решения. «Глобальное присутствие нашего партнера на мировых рынках и его обширный портфель предлагаемых технологий являются идеальным окружением для нашего оборудования и технологий», – подтверждает Тобиас Рёрих, один из основателей и исполнительный директор предприятия GEFERTEC.

Представление на выставке AMB в Штутгарте

Важнейшим направлением сотрудничества является также разработка новых моделей установок 3DMP®, причем усовершенствование ключевой технологии полностью находится в ведении берлинских специалистов по аддитивному производству. Кроме того, обе компании хотят воспользоваться эффектом синергии от сотрудничества в сфере разработки процессов, программирования и обработки данных. Уже в этом году на выставке AMB, которая проходит с 18 по 22 сентября в Штутгарте, EMAG и GEFERTEC объявят о своей кооперации широкой общественности. При этом ключевым моментом будут возможности технологии 3DMP®, а также комбинация процессов аддитивного производства и обработки резанием.