Установки лазерной очистки EMAG LaserTec:

23.08.2019 - Markus Isgro

Станок для лазерной очистки LC 4-2 от EMAG LaserTec

установка лазерной очистки LC 4-2 в составе производственных линий или в автономном исполнении.

Производственное предприятие EMAG LaserTec известно заказчикам, прежде всего, как изготовитель и поставщик высокопроизводительных систем лазерной сварки. При этом очень важно обратить внимание, что речь идет именно о системах: помимо непосредственно процесса сварки в состав операций, выполняемых на установке, включаются также процессы, предшествующие сварке или выполняемые после нее. Важнейшим этапом, определяющим качество обработки, является очистка заготовок перед сваркой. Загрязнения, которые могут оставаться на деталях перед процессом сварки (например, остатки СОЖ или следы процессов пластической деформации), а также остатки консервирующих средств или поверхностные слои, появляющиеся, к примеру, при фосфатировании, оказывают крайне негативное воздействие на качество сварки, поэтому их необходимо удалять полностью и с высокой стабильностью, чтобы обеспечить постоянство требуемого качества сварного шва. Обычным и общепризнанным, однако весьма нежелательным процессом, чаще всего используемым для этой цели в настоящее время, является мойка с использованием чистящих средств на водной основе, в так называемой трехзонной (мойка, промывка и сушка) моющей машине.

Альтернативной технологией является лазерная очистка: речь идет о так называемом процессе лазерной «абляции» (уноса вещества с поверхности твердого тела под воздействием излучения), при котором поверхность детали для удаления загрязнений «обстреливается» короткими, но очень мощными лазерными импульсами.

Лазерная очистка обладает целым рядом преимуществ.  По сравнению с традиционными промышленными моющими машинами, очистка лазерным лучом характеризуется высокой энергоэффективностью и компактностью оборудования. Новая установка LC 4-2 размещается на площади всего в 4,5 м2. В качестве источника излучения применяется высокоэффективный лазер мощностью 200 Вт, который для каждой детали включается всего на несколько секунд. Очистные установки нередко занимают площадь более 20 м2 и постоянно потребляют энергию, например, для поддержания требуемой температуры моющих растворов. Кроме того, лазерная очистка практически не требует обслуживания, поскольку в данном процессе не расходуются чистящие средства и не производится замена моющих сред.

Еще одним преимуществом этой технологии является высокая скорость. Весь процесс очистки выполняется полностью автоматически с помощью лазерного луча всего за несколько секунд и с легкостью интегрируется непосредственно в производственную линию с учетом ее рабочего такта. Эта технология также обеспечивает бескомпромиссно высокое качество, поскольку обеспечивает надежное удаление всех загрязнений – неорганических (например, оксидов) и органических (например, масел).

Компетенция в различных аспектах лазерных технологий

«Разработка установок для лазерной сварки крайне сложна, поскольку к различным деталям могут предъявляться совершенно разные требования», – объясняет Николас Майер, директор по сбыту предприятия EMAG LaserTec. –   Ключевым фактором для оперативной разработки эффективных производственных решений, является «ноу-хау», накопленный в процессе работы компании». Специалисты EMAG LaserTec обладают многолетним практическим опытом в сфере лазерной сварки компонентов трансмиссии (например, шестерен коробок передач, дифференциалов, деталей сцепления и компонентов электроприводов, таких как роторные валы), который как раз и позволяет им успешно проектировать такие системы, центральным элементом которых в каждом случае являются установки лазерной сварки EMAG ELC. Они образуют высокоэффективную, и в то же время очень гибкую основу, применяемую для решения различных задач. «Мы обладаем многолетним опытом в разработке технологий и концепций оборудования. Этим пользуется все больше и больше наших заказчиков, поручающих нам весь объем проектных работ и инжиниринга, в результате они получают «под ключ» системы, идеально адаптированные к характеристикам обрабатываемой детали и условиям на соответствующей производственной площадке», – добавляет господин Майер. Весь объем накопленного опыта эксперты по лазерным технологиям из Хойбаха использовали при разработке новой установки лазерной очистки.

Лазерная очистка: прикладное «ноу-хау» имеет решающее значение

В лаборатории прикладных лазерных технологий предприятия EMAG LaserTec GmbH в Хойбахе идет интенсивная работа над технологией лазерной очистки. Для получения оптимальных результатов очистки необходимы адаптированные технологические параметры. С этой целью было проведено множество прикладных исследований и испытаний параметров, на основании которых разработаны и апробированы стратегии обработки. Так, например, для удаления остатков СОЖ на масляной или на водной основе необходимо применять различные параметры обработки.

Кроме того, для того, чтобы облегчить использование данной технологии необходимо специальное программное обеспечение, чтобы пользователь был сосредоточен на самой технологии, а не на лазерно-технических или оптических параметрах. Для этого было разработана программа EMAG EC Clean, которая совместно с интегрированной ЧПУ SINUMERIK 840D sl, образует «мозг» установки лазерной очистки.

В лаборатории в Хойбахе также имеется возможность для проведения тестовой обработки.

Новая установка лазерной очистки LC 4-2 для деталей диаметром до 200 мм

Уже несколько лет в сфере машиностроения активно применяется концепция «модуляризации»: индивидуальные системные решения формируются на основе набора модулей. «Наше предприятие EMAG LaserTec также постоянно работает над расширением набора доступных модулей. Именно поэтому мы особенно гордимся тем, что можем представить на выставке EMO нашу новую установку лазерной очистки LC 4-2, ни в чем не уступающую по производительности и гибкости применения установкам лазерной сварки серии ELC», – продолжает Николас Майер (Примечание: LC 4-2 расшифровывается как «Laser Cleaning», типоразмер 4 с 2-мя позициями установки заготовок). «Сердцем» LC 4-2 является уже упомянутый нами лазерный источник мощностью 200 Вт. «С самого начала мы хотели разработать систему, которую можно будет использовать автономно», – объясняет господин Майер. – При этом  пользователь даже одной единственной установки всегда может воспользоваться услугами нашей обширной сервисной сети, а это очень важное преимущество». Автономное решение или система лазерной очистки в рамках производственной линии: в обоих случаях встроенный круглый тактовый стол позволяет просто и надежно (со стабильностью, достаточной для производственного процесса) осуществлять загрузку и выгрузку деталей - вручную или посредством легко добавляемой системы автоматизации. Места установки заготовок – одинарные или двойные – оснащены поворотными приводами, которые обеспечивают подачу в процессе очистки. «При позиционировании рабочей оптики по 3 осям (XZB) пользователь также может выбрать один из двух режимов: перемещение вручную или полностью управление системой ЧПУ. Последний вариант, разумеется, чаще всего применяется в производственных линиях, например, для сварки различных деталей. Такое решение гарантирует абсолютную надежность процесса», – добавляет Николас Майер.

В новой установке LC 4-2 четко виден «почерк» специалистов EMAG LaserTec. Эта всесторонне продуманная система при предельной компактности конструкции является залогом максимальной производительности очистки без снижения уровня комфорта для пользователя. Встроенная система автоматизации обеспечивает простую загрузку и выгрузку деталей, предлагая большому количеству пользователей отличную альтернативу традиционным системам очистки.

Основные преимущества

1. Существенное сокращение расхода энергии по сравнению с моечными машинами. В наших системах не применяются жидкости, которые нагреваются, а затем удаляются с помощью вакуумных сушилок.
  2. Заготовки остаются сухими, что особенно важно для деталей со сложной геометрией, незначительными зазорами и т.д., которые сложно поддаются сушке.
  3. Очистка деталей идеально интегрируется в производственные линии и может выполняться непосредственно перед сваркой. Благодаря этому в производственном процессе отсутствуют простои и прерывания материальных потоков, а также этапы предварительного нагрева.
  4. Благодаря компактности конструкции существенно сокращается требуемая цеховая площадь.
  5. Высокая производственная надежность и стабильность результатов.
  6. Проблемные загрязнения, например, определенные СОЖ, применяемые для смазки минимальным количеством (СМК) и крайне сложно поддающиеся мойке, теперь без проблем удаляются посредством абляции.
  7. Минимальная потребность в техническом обслуживании.

Загрузки