Токарный центр VM 9: максимальная гибкость для тяжелых условий обработки

12.07.2016 - Markus Isgro

Крупногабаритные детали, единичные и малые партии изделий – при обработке деталей ветрогенераторных установок, грузового автотранспорта или авиационной техники экстремальные задачи обработки возникают постоянно. Группа EMAG со своим токарным центром VM 9 представляет высокопроизводительное решение для этих отраслей. Загрузка и выгрузка деталей на обработку на станке может осуществляться как автоматически, так и вручную.

Обработка крупногабаритных деталей с быстрой загрузкой и выгрузкой

Главный вызов при обработке на тяжелых режимах резания можно сформулировать следующим образом: как можно наиболее эффективно и точно обработать крупногабаритные и тяжелые детали в условиях, когда размер партии деталей крайне мал и нестабилен? Со своим станком VM 9 конструктора EMAG теперь готовы дать эффективный ответ на этот вопрос. Характерными особенностями этого решения, обеспечивающими высокую производительность, являются мощный главный шпиндель, револьверная головка с возможностью установки до 12 инструментов и система контроля качества на основе встроенного измерительного щупа. „На других станках Вы тоже можете встретить эти опции, но они будут разрозненными, мы же предлагаем все единым пакетом“, рассказывает Ахим Троммсдорф, руководитель продуктовой группы стандартных модульных станков группы EMAG.

Основное время обработки сокращено вдвое

Немецкие предприятия – субпоставщики автомобильной промышленности в настоящий момент внедряют на своем производстве первые станки VM 9. Их автоматическая загрузка осуществляется с использованием портальной системы. В качестве альтернативы загрузку станка можно осуществлять через большую фронтальную дверь. Процесс смены принципа загрузки осуществляется  парой «кликов» в системе управления станка. Подобным образом на одном из немецких предприятий изготавливается около 250 деталей коробок передач для различных автомобилей – более гибкое производство сложно себе представить. Кроме того, чрезвычайно мощный главный шпиндель станка обеспечивает экстремальную минимизацию основного времени обработки деталей. Для отдельных деталей основное время снизилось с двух минут до одной.

Точность и стабильность процесса интегрированы в систему

Требуемая точность и стабильность технологического процесса обеспечивается за счет встроенного измерительного щупа, который в процессе обработки закрывается откидным кожухом, защищающим от попадания загрязнений и стружки. С другой стороны, конструкция револьверной головки обеспечивает целостность процесса обработки, поскольку наряду со стационарным в ней может устанавливаться также приводной инструмент для осуществления операций сверления или фрезерования. Повышению точности обработки резанием способствуют также контроль перемещения по осям измерительными линейками и станина станка из синтетического гранита Mineralit. Высокий показатель вибростойкости этого материала обеспечивает эффективное гашение колебаний, тем самым, гарантируя высокие показатели шероховатости поверхности.Требования обработки с тяжелыми режимами резания выполнены

„В общем и целом станок VM 9 представляет собой многофункциональное решение, которое всегда готово к обработке самых различных деталей  с использованием различных технологических процессов “, говорит господин Троммсдорф. „Именно поэтому мы очень многое ожидаем от этой новой разработки. Станок выполняет все требования и запросы в области обработки с большими усилиями резания, с которыми в последние годы к нам обращались наши заказчики.“

Преимущества

мощный шпиндель для обеспечения минимального времени обработки

ёмкая револьверная головка (в том числе с возможностью установки приводного инструмента)

эргономичный дизайн