Сотрудничество – ключ к успеху

15.06.2012 - Oliver Hagenlocher

Ежегодно, по оценкам экспертов, во всем мире изготавливается до двух миллардов шестерен. Одно только производство коробок передач автомобилей требует огромного их количества – в 2011 году в мировом масштабе было произведено 65 миллионов автомобилей. Кроме того, шестерни и вал-шестерни находят свое применение во многих других отраслях промышленности. И только в одном сходятся все отрасли, использующие детали с зубчатыми зацеплениями – их требования постоянно растут. Более сложные формы, непостоянный размер партий и широкая номенклатура обрабатываемых деталей, повышенные требования к качеству обработки – каждый день перед производителями шестерен возникают все новые вызовы и задачи. Каким образом можно сохранять свои позиции в этом очень требовательном сегменте машиностроения – показывает пример предприятия Grimm из города Госхайм, специализирующегося на обработке деталей с зубчатыми зацеплениями, и имеющего более чем 80-летний опыт работы на этом рынке.

Ежегодно, по оценкам экспертов, во всем мире изготавливается до двух миллардов шестерен. Одно только производство коробок передач автомобилей требует огромного их количества – в 2011 году в мировом масштабе было произведено 65 миллионов автомобилей. Кроме того, шестерни и вал-шестерни находят свое применение во многих других отраслях промышленности. И только в одном сходятся все отрасли, использующие детали с зубчатыми зацеплениями –  их требования постоянно растут. Более сложные формы, непостоянный размер партий и широкая номенклатура обрабатываемых деталей, повышенные требования к качеству обработки –  каждый день перед производителями шестерен возникают все новые вызовы и задачи. Каким образом можно сохранять свои позиции в этом очень требовательном сегменте машиностроения – показывает пример предприятия Grimm из города Госхайм, специализирующегося на обработке деталей с зубчатыми зацеплениями, и имеющего более чем 80-летний опыт работы на этом рынке.

„Доля автокомпонентов в нашей продукции составляет около 25% – это, прежде всего, детали масляных и вакуумных насосов, а также различные валы. Наше предприятие также широко представлено в сфере приводной техники: мы производим самые различные детали, от валов машинок для стрижки овец до валов моторов привода жалюзи. Нам интересен любой электродвигатель, в конструкции которого есть вал. В среднем, наше предприятие ежегодно выпускает около 20 миллионов валов”, подводит итог Ойген Брауншвайгер, один из двух руководителей предприятия Grimm GmbH.

В общей сложности фирма Grimm производит в год около 3 миллионов деталей с зубчатыми венцами. При этом ноу-хау фирмы распространяется от токарной обработки заготовок валов до зубонарезания и шлифования. Конечной целью предприятия является производство деталей, готовых к установке в изделие. „Наши устремления направлены не на то, чтобы предлагать заказчику какую-то одну технологическую операцию, а на то, чтобы поставлять ему полностью обработанную деталь“, объясняет Ойген Брауншвайгер. При этом предприятие не собирается ограничиваться исключительно токарной обработкой. „Мы специализируемся на деталях, требующих для своего изготовления нескольких технологических операций, в этом наше преимущество“, утверждает господин Фритц, руководитель фирмы Grimm.

Многолетнее сотрудничество как ключ к успеху

40 лет назад предприятие инвестировало средства в первый зубофрезерный станок KOEPFER. С тех пор сложилось очень тесное сотрудничество: для задач зубообработки предприятие Grimm заказывает и использует исключительно станки KOEPFER. „Koepfer предлагает нам зубофрезерные станки, идеально подходящие под широкий ассортимент, размеры партии и номенклатуру наших деталей. К тому же, мы стремимся минимизировать количество различных поставщиков станков на нашем производстве. Еще одним важным обстоятельством является близкое расположение предприятия KOEPFER и, как следствие, очень быстрый и высококачественный сервис. Наше партнерство с фирмой KOEPFER функционирует идеально, поскольку KOEPFER всегда стремится совместно с нами реализовать любые наши пожелания, даже самые необычные, касающиеся автоматизации загрузки и перемещения заготовок. Во всех этих вопросах фирма KOEPFER всегда идет нам навстречу и, таким образом, поставляет нам станки, идеально адаптированные под наши производственные условия “, объясняет Ойген Брауншвайгер.

Снижение затрат за счет совместимости

Важным обстоятельством, которым нельзя пренебрегать, является совместимость между отдельными станками KOEPFER. Так, вся оснастка для зажима заготовок, может использоваться на всех моделях станков KOEPFER. Программное обеспечение, инструмент и даже системы магазинов-накопителей также совместимы между станками. „Совместимость между отдельными станками для нас очень важна. Еще на стадии разработки станков мы обращаем особое внимание на интерфейсы сопряжения, кроме того, мы стремимся обеспечить максимальную унификацию конструкций станков для того, чтобы в различных станках использовалось, по возможности, максимальное количество общих компонентов. Таким образом, мы частично снимаем с наших заказчиков затраты на приобретение и хранение широкой номенклатуры запасных частей“, говорит менеджер по продаже технологических решений фирмы KOEPFER, Фолькер Эшле, который поддерживает тесный контакт с предприятием Grimm в течение последних 9 лет.

Кроме всего прочего, не стоит забывать, что затраты на обучение персонала также снижаются при использовании оборудования от одного поставщика, последовательно воплощающего такую продуманную философию развития своих станочных платформ, как это делает фирма KOEPFER Verzahnungsmaschinen.

Более 200 поставленных станков подтверждают успех.

Особенную гордость Фолькер Эшле испытывает за модель станка KOEPFER K160. У специалистов по закупке оборудования фирмы Grimm тоже есть повод для гордости, поскольку заказанный ими новый станок K160 оказался юбилейным – для предприятия KOEPFER это уже 200-й станок, поставленный заказчику. Для такого успеха у заказчиков, конечно же, есть причины: „В станке KOEPFER модели K160 мне, прежде всего, нравится очень удобный и простой доступ к рабочим органам, несмотря на малые габариты самого станка. Выдающимися являются также стабильность сохранения размеров и надежность. Будучи один раз настроенным, станок K160 без какого-либо дальнейшего вмешательства производит обработку деталей высочайшего качества“, замечает господин Бонер, руководитель отдела фирмы Grimm. Еще одним достойным экспонатом производственного цеха является станок K 200, конечно же, также производства KOEPFER. Системным преимуществом, которое предлагает модель K200, является использование универсальной фрезерной головки. Таким образом, у заказчика появляется возможность фрезерования без каких-либо доработок на одном и том же станке как традиционных цилиндрических зубчатых колес и валов, так и червяков, а также червячных колес - соответственно, многократно возрастает гибкость использования оборудования. „Поскольку мы неоднократно осуществляем переналадку в течение одного дня, нам очень помогает взаимозаменяемость компонентов, используемых на различных станках KOEPFER“, еще раз упоминает господин Брауншвайгер об одном из преимуществ используемых станков.

В центре внимания качество

Фирма Grimm специализируется на изготовлении высококачественных деталей. „Для того, чтобы производить высококачественные детали, требуется оборудование очень высокого качества. Кроме непосредственно станков, к такому оборудованию, относятся также средства измерения, при помощи которых можно проверить и задокументировать качество обработки. Чтобы в конечном итоге достижение высокого качества обработки было экономически эффективно, необходимо привлечь еще и ноу-хау оператора или наладчика. В результате этого взаимодействия и рождается высокое качество наших деталей, которое так ценят наши заказчики. Если хотя бы одно из звеньев не работает так, как нужно, то не удастся выполнить высокие требования к качеству, выдвигаемые нашими заказчиками“, именно так Ойген Брауншвайгер видит модель успеха своей фирмы. Еще одной особенностью, вне всякого сомнения, характеризующей фирму Grimm, является высокое непостоянство величины партий обрабатываемых деталей. В зависимости от требований заказчиков, речь может идти о мелкосерийном, либо крупносерийного производства. Общее количество разновидностей обрабатываемых деталей ежегодно достигает 3.500. В конечном итоге это означает, что каждый зубофрезерный станок должен переналаживаться по 4-5 раз в день. Еще одной важной составляющей успеха предприятия являются инвестиции в обучение персонала. Так, на предприятии Grimm есть собственный учебный участок, на котором производится подготовка механиков-наладчиков, специализирующихся на обслуживании токарных, шлифовальных и зубофрезерных станков.

Справка  о предприятии Grimm GmbH

Предприятие Grimm GmbH расположено в городе Госхайм, на нем трудится 150 сотрудников, годовой оборот составляет ок. 16 млн €. Основная сфера деятельности – изготовление валов и деталей с зубчатыми венцами. Ежегодно фирма Grimm производит более 22 миллионов деталей приводной техники.