Шлифовальный станок PMD 2 производства EMAG: Снижение затрат при шлифовальной обработке коленчатых валов

15.09.2014 - Oliver Hagenlocher

Глобальная конкуренция в автомобилестроении обостряется все сильнее. Кроме того, растут технические требования к новым автомобилям, а вместе с ними растут и затраты: таков вывод актуальных исследований. Однако ситуация с конкурентной борьбой практически не позволяет повышать цены. Для производства это означает следующее: чтобы сохранить текущий уровень рентабельности, необходимо снижать затраты на производство легковых автомобилей на три-четыре процента в год. Такой вывод содержится, например, в исследовании компании McKinsey. Это поразительно высокое значение. Что это означает для производственной технологии? Пример коленчатого вала четко демонстрирует: многое зависит от шлифования этого центрального компонента двигателя. В будущем оно должно проводиться с высокой точностью и еще большей эффективностью. Станок для шлифования коленчатых валов горизонтальной компоновки PMD 2, разработанный специалистами по шлифованию компании EMAG NAXOS-UNION, представляет собой интересное и актуальное решение: он обеспечивает высокую производительность в сочетании с очень хорошим соотношением цены и качества.

В целом, перспективы международной автомобильной отрасли выглядят очень хорошо. В ближайшие годы объем производства должен значительно вырасти (прежде всего, на растущих азиатских рынках). Однако при этом нельзя забывать о том, что во многих отношениях конкурентная борьба становится все более острой. В Азии на рынок проникают новые конкуренты. Кроме того, ужесточение законодательных ограничений выбросов и требований к безопасности ведет к росту производственных расходов. Это неизбежно вынуждает работников отдела планирования производства внимательней присмотреться к используемой технологии производства. Каким образом можно из раза в раз снижать рост затрат? Обработка коленчатых валов представляет собой хороший пример. Эффективность и стабильность работы всего двигателя зависит от этого центрального компонента. Поэтому в рамках процесса шлифования производится прецизионная (и дорогостоящая) обработка с точностью до микрометра. Специалисты, в том числе и из компаний, занимающихся разработкой производственных технологий, уже давно работают над этой задачей.

Новая веха развития
При этом, специалисты по станкостроению компании EMAG обладают обширным опытом и знаниями в этой области, накопленными за несколько десятилетий. Предприятие, главный офис которого расположен в Залахе неподалеку от города Геппинген, занимается, среди прочего, разработкой индивидуальных решений в области шлифования  деталей типа «вал». Новый станок PMD 2 дополняет гамму оборудования для шлифования коленчатых валов: станок предназначен для обработки коленчатых валов легковых автомобилей и имеет компоновку с двумя шлифовальными головками. Он позволяет одновременно обрабатывать два шатунных или коренных подшипника двумя шлифовальными дисками, причем даже в случае деталей небольшой длины до 500 мм. «Этот станок в какой-то мере придает завершенность нашему ассортименту оборудования для обработки коленчатых валов», говорит д.т.н. Гвидо Хегенер, генеральный директор предприятия EMAG Maschinenfabrik GmbH. «Раньше у нас не было горизонтального станка с двумя револьверными головками для небольших коленчатых валов. PMD 2 устраняет этот пробел и, в то же время, прекрасно подходит для работы в условиях острой конкурентной борьбы в автомобилестроении благодаря очень хорошему соотношению цены и производительности».

Исключительная точность гарантирована
Разработчикам EMAG удалось использовать уже хорошо зарекомендовавшую себя технологию. Основой PMD 2 является хорошо известная «серия типоразмера 2», используемая предприятиями EMAG NAXOS-UNION и EMAG KOPP. Станки сочетают в себе ультрасовременную технологию шлифования, точность, высокую производительность, надежность технологического процесса и простоту в управлении. Все эти свойства относятся, разумеется, и к PMD 2. Два шлифовальных диска из КНБ с высокой точностью обрабатывают коленчатые валы. Для этого станок оснащен бабкой изделия с прямым приводом, гидростатическими направляющими и линейным приводным электродвигателем по оси X, а также системой активного контроля текущих производственных процессов. При этом контроль и коррекцию округлости можно производить еще на станке. «Измерение просто активируется пользователем с помощью управляющей команды, а затем выполняется после шлифования подшипника. Разработанное компанией EMAG программное обеспечение определяет величины коррекции для остаточных погрешностей округлости. Это делает возможной постоянную оптимизацию в ходе дальнейшем обработки», - говорит Хегенер.

Снижение длительности циклов обработки – повышение производительности
Еще одним преимуществом технологии является одновременное использование двух шлифовальных дисков. Выполнение процесса с двумя инструментами открывает перед пользователями огромное число возможностей, в зависимости от конструкции детали и производственных задач. Одновременно обрабатываются два шатунных подшипника или коренной и шатунный подшипник. В результате длительность цикла обработки всей детали снижается – например, коленчатый вал четырехцилиндрового двигателя будет обработан меньше чем через две минуты. При этом, шлифовальные головки, при необходимости, можно свести очень близко, чтобы можно было одновременно обрабатывать соседние шатунный и коренной подшипники. И еще одна деталь: как шлифовальные шпиндели, так и бабка изделия оснащены прямым приводом. Это обеспечивает дополнительное повышение точности и производительности. «Мы создали очень интересный с технической точки зрения станок», - подводит итог Хегенер.

Гибкие возможности конфигурирования
Кроме всего прочего, станок имеет очень компактную и гибкую компоновку. В частности, в кожух встроен также распределительный шкаф. Интеграция с автоматической системой загрузки не представляет никаких сложностей. В качестве СОЖ можно использовать как эмульсию, так и масло. «Для нас было важно обеспечить технологическую гибкость», -подтверждает Хегенер. «Мы точно адаптируем станок к требованиям клиента. Разумеется, при этом важным вариантом использования является встраивание в комплексную производственную линию. Но возможно и использование в автономном режиме с ручной загрузкой».

Группа EMAG впервые представит станок PMD 2 посетителям на международной выставке металлообрабатывающей промышленности AMB в Штутгарте. Международный характер этой ведущей отраслевой выставки идеально сочетается с глобальной стратегией станкостроителей: станок должен продаваться на различных мировых рынках и применяться в различных производственных условиях. «Мы ожидаем очень многого от этого гибкого и эффективного подхода», - говорит Хегенер в заключение. «PMD 2 гарантирует и азиатским, и европейским пользователям преимущества в конкурентной борьбе. Качество обработки деталей и производственные расходы повсеместно приобретают все большее значение. Мы будем рады продемонстрировать качество нашей технологии посетителям выставки AMB».