«Награда Red Dot Award – это огромный успех, и признание нашей работы»

04.11.2020 - Markus Isgro

Планирование производства 4.0

С разработкой EDNA группа EMAG получила полноценную экосистему для дигитализации промышленного производства. При этом разработка стала настоящей командной работой, выходящей за пределы компании – помимо дочерних компаний EMAG были задействованы различные внешние специалисты по дигитализации. В этой связи нам было ясно: для беседы о полученной награде нам потребуется несколько участников: Петер Штром, менеджер по развитию бизнес-направления «интернет вещей» в группе EMAG, а также Рикарда Шуманн и Лукас Зигеле из компании-партнера intuity расскажут нам в этом интервью о процессе разработки, возможностях EDNA и почему они особенно рады этой награде.

Господин Штром, давайте начнем с предыстории – как запустить такой мегапроект, как EDNA?

Петер Штром: Это действительно настоящий вызов. Достаточно взглянуть на впечатляющую структуру и производительность группы EMAG: мы разрабатываем производственные решения «под ключ» на самом высоком уровне. Для этого мы опираемся на технологический опыт различных дочерних компаний группы, которые в процессе разработки делятся друг с другом своими знаниями. Понятно, что экосистема для дигитализации промышленного производства должна иметь возможность использования на всех станках и производственных решениях EMAG. Именно поэтому мы обсуждали требования к системе на большом количестве семинаров с экспертами из наших дочерних компаний и координировали с ними каждый этап разработки.

Каким образом такое решение  может работать без сбоев на самом различном оборудовании - как на токарном станке, так и на установке для индукционной закалки или для электрохимической ECM обработки?

Штром: Волшебным словом в данном случае является «модульность». Мы разработали модульную систему, которую индивидуально адаптируем к каждой из решаемых производственных задач и каждой отдельно взятой производственной системе. Если рассматривать соответствующую панель управления, то здесь адаптация прошла достаточно быстро. При адаптации ядра «интернета вещей» EDNA – этот мозг машины мы назвали «Cortex» – усилий требуется, конечно, больше. В этом случае мы должны обеспечить подключение к различным системам ЧПУ станков от разных производителей, например, Siemens, Fanuc или BWO. Все это происходит в рамках командной работы с разработчиками с отдельных технологических предприятий группы EMAG.

Система уже используется клиентами?

Штром: В принципе, мы можем использовать EDNA как для новых, так и для уже работающих у заказчиков станков. Последнее уже происходит, и клиенты проявляют большой энтузиазм: общая эффективность оборудования их производственных линий при этом существенно увеличивается. В связи с этим, по нашим оценкам, возврат инвестиций может быть достигнут уже примерно через год – когда собранные данные будут проанализированы и использованы для определения дальнейшего направления.

Как быстро происходит дооснащение – простаивает ли при этом станок в течение длительного времени?

Штром: Вовсе нет. Большая часть работы выполняется не на месте установки станка у заказчика, а на соответствующем технологическом предприятии EMAG, где мы целенаправленно конфигурируем систему для решения требуемой задачи. Фактическое дооснащение станка на месте установки занимает всего лишь один день. В результате клиент получает непосредственную выгоду от тех дополнительных функциональных возможностей которые он хотел бы видеть на своем станке – набор предлагаемых нами мобильных приложений уже очень большой. Он варьируется от прогноза объемов выпуска и текущей информации об оставшемся сроке стойкости инструментов до подробной разбивки текущей общей эффективности оборудования (OEE).

Где и как можно просмотреть эти данные?

Рикарда Шуманн: Этот вопрос относится уже ко второму направлению наших разработок, потому что недостаточно просто объединить все станки в масштабную сеть и, соответственно, обрабатывать, агрегировать и анализировать данные – результирующие действия должны быть еще и представлены и переданы ответственным специалистам правильным образом. Именно эту задачу мы решаем посредством разработанной нами панели управления EDNA Lifeline. Удобство ее использования во многом базируется  на использовании концепции управления, как на современном планшете или смартфоне. Получается, что операторы станков уже знакомы с основной философией управления оборудованием из своей повседневной жизни и, таким образом, обучаются работе гораздо быстрее.

Лукас Зигеле: Кроме того, повышение наглядности отображения информации в условиях  производственных будней окупает сама себя в буквальном смысле: предупреждения об аномальных отклонениях, истекшем времени стойкости инструмента и износе станка отображаются на ранней стадии, что предотвращает пропуск бракованных деталей и незапланированные простои. При этом специалистам по планированию производства, операторам и другим доступ к панели управления обеспечивается  из любого места – например, через смартфон.

Вашу новую “экосистему” EDNA, на которой базируются решения в сфере “интернета вещей” и новый интерфейс взаимодействия оператора с машиной, вы даже номинировали на знаменитую награду Red Dot Award – как было принято такое решение?

Штром: Мы действительно очень уверены в высочайшем уровне нашего решения, и мы также постоянно получаем положительные отзывы от наших пользователей. Например, один из клиентов, который уже начал использовать систему, теперь хочет модернизировать дополнительные станки. Так что принять решение и подать заявку на получение награды Red Dot Award в категории Design Concept не составило для нас труда.

Как вы считаете, каковы ваши шансы?

Шуманн: Во-первых, нужно отметить,  что в этом году заявки на получение премии Red Dot Award со своими новыми разработками подали 4200 компаний. С таким количеством соперников нельзя с самого начала рассчитывать на победу. Тем в большей степени нас радует окончательный результат: после первого тура голосования мы вошли в число 42 «лучших из лучших», а после второго тура мы попали в число пяти участников финального тура Luminary Award. Это, конечно, огромный успех и признание нашей работы.

Что дальше?

Штром: предлагаемая нами система EDNA является комплексной и перспективной «экосистемой» в рамках концепции Industrie 4.0, которую можно адаптировать к решению конкретных задач как модульную систему, и это важно. В конце концов, не существует «одного» пути для всех. Каждая компания должна иметь возможность создавать собственные решения, удовлетворяющие конкретным требованиям, и именно к этому мы готовы. Вся система открыта во всех отношениях и может осуществлять передачу данных по таким протоколам, как: MQTT, REST или, в будущем, OPC-UA. Подключение дополнительных датчиков и возможность интеграции станков других производителей также не составляет никакой сложности. Кроме того, мы постоянно расширяем спектр доступных нашим заказчикам мобильных приложений, и поэтому анализ полученных данных становится все более комплексным. Этот всесторонний подход ориентирован на будущее. Мы с нетерпением ждем внедрения EDNA у все большего числа клиентов.