Предприятие-субпоставщик ZLKL вместе с EMAG создает высокотехнологичный производственный процесс

20.09.2021 - Markus Isgro

Совместная работа для успеха: EMAG и ZLKL

Эта история успеха впечатляет: с момента основания в 1993 году чешская компания-субпоставщик ZLKL непрерывно находится в процессе роста — в последнее время приблизительно на 15 процентов в год. Сегодня на трех предприятиях компании работает в общей сложности более 200 сотрудников. Они производят сложные ответственные компоненты для электротехнической и автомобильной промышленности. По словам ответственных лиц, решающим фактором успеха являются постоянные инвестиции в передовые производственные технологии с элементами автоматизации — важную роль при этом играют решения группы EMAG. Всего на расположенных непосредственно в Чехии предприятиях ZLKL используется около 25 станков EMAG. Так почему же ответственные специалисты ZLKL снова и снова доверяют нам решение своих задач?

«При разработке высокотехнологичных производственных процессов мы делаем ставку на передовые технологии», — рассказывает Карел Земан, старший управляющий ZLKL по обработке, подводя итог стратегии успеха своей компании. «Таким образом у нас получается крупносерийное производство, удовлетворяющее наиболее требовательных клиентов из автомобильной промышленности и других отраслей». При этом регулярные инвестиции в производственные технологии обеспечивают компании ZLKL устойчивое развитие – например, в настоящее время главным фактором успеха является электромобильность. В этой сфере компании удалось выиграть ряд контрактов. «Кроме того, мы постоянно укрепляем свои позиции в качестве субпоставщика автопрома уровня Tier-1. Наш обширный опыт изготовления главных компонентов двигателей здесь целиком оправдывается», — добавляет Земан.

Значительное повышение производительности при вертикальной токарной обработке

Около десяти лет назад компания начала инвестировать в технологии EMAG. Этот курс был задан общим развитием: с одной стороны, в номенклатуру обрабатываемых деталей все чаще и чаще входили детали типа «диск», которые идеально подходят для обработки на вертикальных токарных станках. С другой стороны, традиционная технология токарной обработки, использовавшаяся ранее, больше не давала желаемых результатов. «Мы достаточно быстро поняли, что концепция вертикальной токарной обработки существенно повышает производительность. Кроме того, многие вертикальные центры EMAG позволяют осуществлять интеграцию дополнительных операций, таких как сверление или фрезерование. Все это позволяет еще больше повысить производительность при обработке деталей сложной формы», — объясняет Земан. «В остальном же мы выигрываем также от высокой надежности станков EMAG в ходе длительной эксплуатации. И последнее, но не менее важное: у нас есть компетентный партнер по созданию новых производственных процессов».

Большие партии деталей — максимально высокое качество

В итоге на ZLKL эксплуатируется уже около 25 станков EMAG, включая вертикальные токарные “Pick-Up” станки модульной серии - VL 3, VL 3 Duo, VL 4, VL 5, VL 7 и VL 8, а также токарный центр VM 9, вертикальный токарный станок VTC для обработки валов одновременно по нескольким осям и, с конца этого года, еще и новый для этого заказчика станок модели VL 2. На этой производственной базе осуществляется обработка большого объема компонентов трансмиссий электродвигателей и двигателей внутреннего сгорания, таких как: фланцы, ступицы, корпуса и валы. Общее количество обработанных деталей составляет около 300 000 шт. в месяц, хотя здесь важен не только большой объем выпуска. Большинство изделий ZLKL в ходе дальнейшего использования испытывают высокие механические нагрузки. «В этой связи особенно важно, чтобы качество готовых деталей соответствовало всем необходимым требованиям. Каждая деталь должна быть очень прочной, и при этом изготавливаться с высокой точностью для того, чтобы гарантировать безупречную работу трансмиссии в течение долгого времени», — говорит Земан.

Получить представление о том, какие возможности предоставляют заказчикам с этой точки зрения станки EMAG серии VL можно, ознакомившись с их техническими характеристиками. Несмотря на то, что в состав каждого станка уже включены система “Pick-up”- автоматизации и интегрированный накопитель деталей, они занимают очень небольшую площадь. Рабочий “Pick-Up”- шпиндель самостоятельно осуществляет перемещения по осям Х и Z с очень высокой скоростью реакции, а револьверная головка обеспечивает кратчайшее время поворота для смены инструмента. Для обработки деталей сложной геометрической формы станки дополнительно могут оснащаются осью Y перемещения револьверной головки. А двухшпиндельное исполнение станка, например, VL 3 DUO, который также используется на предприятиях ZLKL, обеспечивает еще более высокую производительность. Он оснащен двумя раздельными рабочими зонами для автономной обработки на установах OP 10 и OP 20. Каждая из рабочих зон оснащается мощным “Pick-Up”- шпинделем и револьверной головкой с 12-ю позициями для установки инструмента. Встроенная система автоматизации обеспечивает не только быстрое перемещение деталей между накопителем заготовок и рабочими зонами, но и переворот деталей между обработками на OP 10 и OP 20.

Обеспечение бесперебойного производственного процесса

Оптимальная интеграция станков в производственный процесс имеет для ZLKL очень большое значение. При этом чешские специалисты по планированию производства извлекают выгоду из высокой гибкости технологических решений, предлагаемых группой EMAG. Это могут быть и независимые производственные ячейки, и станки, параллельно выполняющие одни и те же операции для обработки больших объемов деталей, а также комплексные производственные линии, включающие в себя станки EMAG. Многие решения при этом характеризуются высокой степенью автоматизации и сопутствующими процессами измерений, а также другими процедурами контроля, что, в свою очередь обеспечивает требуемую надежность и эффективность процесса. «Каждый новый процесс разрабатывается таким образом, чтобы соответствовать высоким ожиданиям клиентов с точки зрения стоимости в пересчете на деталь и качества продукции. Здесь мы говорим о специфических для заказчика деталях, которые производятся в больших количествах в течение многих лет. В результате, нам не нужно идти на какие-либо компромиссы по ключевым факторам, и выполнение именно этого требования мы можем, по моему опыту, обеспечить совместно с компанией EMAG», — заключает Земан.

Факс: +49 7162 17-4027
E-mail: communications@emag.com