PI 800 – модульная установка электрохимической ECM/PECM обработки: высокоэффективное решение сложных производственных задач

20.08.2019 - Markus Isgro

У пользователя станка ECM/PECM PI 800 на выбор имеется два модуля.

То, что электрохимическая ECM-обработка является инновационной технологией, знает каждый, кто хотя бы раз имел возможность познакомиться с ее возможностями. Чтобы облегчить своим заказчикам практическое производственное использование технологии (P)ECM на начальном этапе, предприятие EMAG ECM, расположенное в городе Гайлдорф, разработала установку PI 800, отличающуюся модульной и компактной конструкцией.

Установки для электрохимической PECM-обработки предприятия EMAG ECM из города Гайлдорф вблизи Швебиш-Халля уже находят применение, например, в автомобилестроении, авиационной промышленности, производстве медицинской техники и энергетическом машиностроении,  теперь же, разработав новую серию PI, компания решила сделать решительный технологический шаг вперед и обратиться к более широкому кругу потенциальных клиентов. В этих установках на единой станине, занимающей всего 5,5 квадратных метров, размещаются генераторы, система фильтрации и управления подачей электролита, а также новая модульная инструментальная система. Небольшая установочная площадь и возможность простого перемещения установки вилочным погрузчиком обеспечивает универсальность использования оборудования для решения самых различных задач в сфере электрохимической ECM-обработки. Для снижения затрат установка была разработана в рамках концепции стандартизации, уже достаточно долго и успешно используемой коллегами из EMAG Salach для станков модульной серии. Новый опускающийся обрабатывающий модуль, который может использоваться в условиях серийного производства, был разработан с учетом опыта уже зарекомендовавших себя стандартных установок серии С, что снижает сроки поставки и цену. При этом снижается только стоимость узла, функциональные же возможности остаются на прежнем уровне, и это позволяет успешно противостоять постоянно возрастающей ценовой конкуренции в условиях реального производства. «Наши заказчики действительно ждали этого момента», – рассказывает Даниэль Платтнер из отдела технического сбыта EMAG ECM. –  Обрабатывающие модули также были стандартизированы для обеспечения оптимального соотношения цены и производительности. При этом как для всего станка в целом, так и, в первую очередь, для обрабатывающих модулей при конструировании мы постарались обеспечить максимальный уровень жесткости. За счет этого процесс ECM-обработки выполняется абсолютно точно, эффективно и надежно».

(Что представляет собой процесс ECM-обработки? Вы можете узнать это из видеоролика по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=k6yeDLK457k)

Для каждой задачи - подходящий обрабатывающий модуль

«Как правило, наши заказчики ищут альтернативу обработке резанием, так как она для этой детали по различным причинам является слишком ресурсозатратной и, соответственно, слишком дорогой», – объясняет господин Платтнер. –  Многие запросы, которые мы получаем, могут быть успешно реализованы с помощью технологий ECM-прошивки, ECM-протягивания и формовки поверхностей методом ECM». Именно для этого специалисты EMAG ECM разработали высокоточное решение по привлекательной цене – новую установку PI 800. Заказчику предлагается на выбор два обрабатывающих модуля: модуль прецизионной PECM-обработки с осциллятором и опускаемый модуль стандартной ECM-обработки. Оба модуля позволяют осуществлять одновременную обработку нескольких идентичных заготовок. Каждый из модулей устанавливается на станине из синтетического гранита MINERALIT®. MINERALIT® обладает идеальными виброгасящими свойствами, тем самым способствуя повышению качества обработки. На станине установлены линейные направляющие с абсолютными измерительными системами, обеспечивающими высокую жесткость и точность обработки.

(С примером электрохимической обработки металлических компонентов электровелосипедов Вы можете ознакомиться в следующем видеоролике: https://www.youtube.com/watch?v=HtSBQgvcgH0)

Бесконтактная сверхточная обработка

Технология ECM является бесконтактной, при этом твердость обрабатываемого материала никак не влияет на подачу или точность. За счет этого обеспечивается длительный срок службы обрабатывающего инструмента – катода, что позволяет снижать производственные расходы. Существенная часть обрабатывающего модуля изготавливается как стандартный узел, и только инструментальный катод нужно адаптировать к решению соответствующей задачи или к конструкции конкретной детали. Таким образом удается получать максимально высокое качество обработанной поверхности - в зависимости от материала, до Ra 0,2 и лучше. Даже сложные трехмерные геометрии можно стабильно воспроизводить и обрабатывать с высокой точностью. Значение подачи при черновой обработке может достигать 5 мм/мин, на этапе окончательной обработки для достижения высокой точности среднее значение подачи составляет уже 0,1 - 0,2 мм/мин. Благодаря плоскостной кинематике процесса и возможности параллельной обработки нескольких деталей в условиях средне- и крупносерийного производства удается достигать высокой экономической эффективности. При этом точность формирования поверхности может достигать 20 микрометров. Не менее важно то, что технология отличается высокой степенью гибкости. Например, время такта выпуска может меняться за счет использования масштабируемых многоместных приспособлений, установку можно дооснастить для обеспечения полной автоматизации процесса, а также интегрировать ее в автоматическую линию из других станков EMAG.

В целом специалисты по ECM-обработке группы EMAG видят прекрасное будущее для своей технологии. При этом учитывается, например, резкий рост электромобильности в Азии, Америке и Европе: если автомобильная промышленность или ее субпоставщики планируют новые производственные проекты и при этом делают ставку на высокую эффективность процессов, то во многих областях уже нельзя обойтись без процессов ECM или PECM, подчеркивает Платтнер. «С одной стороны, эта технология упрощает процесс обработки комплексных деталей со сложной геометрией, при этом существенно снижаются производственные расходы. С другой стороны, электрохимическая обработка обеспечивает неизменно высокое качество деталей. Мы полагаем, что эти преимущества открывают дорогу для широкого использования нашей технологии».

Читайте также наше интервью с Рихардом Келлером из EMAG ECM и почему ни в коем случае нельзя пропустить выставку EMO 2019.

ССЫЛКА на статью в блоге.

Загрузки