Опоры ротора, роторные валы и т.д.: «День технологий ECM» на предприятии EMAG ECM демонстрирует решения для электромобильности и многое другое

01.11.2018 - Markus Isgro

Большое оживление царило на «Дне технологии ECM», который уже второй раз проводился на предприятии EMAG ECM в Гайльдорфе.

От многочисленных новых моделей легковых автомобилей с электродвигателем к грядущему буму электровелосипедов – «электрическая революция» в индивидуальном транспорте набирает обороты и требует все больших усилий от проектировщиков промышленного производства. Каким же образом можно будет в будущем быстрее, эффективнее и с большей точностью производить опоры ротора, роторные валы и подобные детали? Точные ответы на эти вопросы эксперты предприятия EMAG ECM дали на «Дне Технологий ECM» в конце ноября в Гайльдорфе. Специализированные научные доклады, презентации по ECM-обработке и демонстрация «живьем» обрабатывающих установок наглядно демонстрируют, почему именно электрохимическая обработка металла (ECM) позволяет максимально эффективно осуществлять процессы обработки деталей, относящихся к сфере «электромобильности» и другим перспективным отраслям. Гостям также представилась возможность пообщаться с интересными гостями, обсудить свои задачи и вопросы с экспертами EMAG по ECM-обработке.

Производство электродвигателей ставит новые задачи перед специалистами по планированию производства многих предприятий: c одной стороны, многие исполнения приводных валов или компонентов с зубчатыми зацеплениями характеризуются сложной геометрической формой, с другой стороны, для снижения массы у них должны быть тонкие стенки, а при определенных обстоятельствах даже пересекающиеся отверстия. Кроме того, точность именно этих деталей должна быть очень высокой, а их изготовление должно проходить по возможности в рамках стройных технологических цепочек. На этом фоне уже в течение продолжительного времени возрастает важность электрохимической обработки в сфере электромобильности, а также в других отраслях. Каким образом предприятие EMAG ECM достигло столь впечатляющих успехов в этом направлении наши эксперты продемонстрировали в рамках «Дня технологии ECM», проводящегося уже второй раз. «В рамках этого мероприятия мы вышли на достаточно высокий уровень и смогли наглядно показать, каким образом даже самые сложные детали электрических транспортных средств в будущем будут изготавливаться в рамках стройных и экономически эффективных технологических ECM-цепочек. При этом используются, например, ECM-«протягивание», ECM-«прошивка» и снятие заусенцев методом ECM», – рассказывает Рихард Келлер, член правления EMAG ECM, расположенного также в Гальдорфе. Одновременно эксперты по ECM объяснили основные преимущества своей бесконтактной технологии обработки: полностью отсутствует тепловая деформация и почти полностью износ инструмента. Кроме того, обеспечивается максимально высокое качество обработки поверхности. При ECM-обработке не образуются заусенцы, так что во многих случаях полностью отпадает необходимость их последующего удаления. При этом твердость материала для электрохимической обработки не играет никакой роли.

Презентация всего диапазона технологий

В целом в программе мероприятия многие пункты были рассмотрены, рассматриваемых не только с теоретической точки зрения, но и на практике. Например, посетители смогли послушать доклад инструментальной лаборатории Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена (RWTH Aachen), представленный доктором Андреасом Клинком, старшим инженером отдела технологий обработки резанием при кафедре технологии производства, о научном статус-кво технологии ECM. Компания EMAG представила новую установку PECM-обработки, существенно уменьшающую затраты на ранней стадии, которая начнет использоваться в ближайшем будущем. Различные интересные примеры использования ECM-технологии, представленные на реальных обрабатывающих установках во время экскурсии по предприятию, дополнили программу. Кроме того, посетители увидели различные типы установок ECM, которые используются как автономно, так и в составе модульной системы – среди них компактная модель начального уровня CI 400, модульно расширяемая и, благодаря этому, чрезвычайно эффективная установка CS, установки PO 900 BF и PO 100 SF для обработки сложных геометрических поверхностей в авиационном двигателестроении. «Мы очень рады, что получили так много позитивных отзывов от посетителей, которые с большим интересом приняли нашу программу, включавшую техническую и научную информацию на достаточно высоком уровне. Микс из научных докладов, ноу-хау в области станкостроения и возможности прямого общения с экспертами сделали пользу от проведения этого  мероприятия неоспоримой. И я хотел бы еще раз, от имени всей команды EMAG ECM, поблагодарить наших посетителей за прекрасно проведенный день. Мы будем рады приветствовать вас и на следующем мероприятии», – подвел итог Рихард Келлер.