Новая технологическая компания EMAG Systems: Группа EMAG концентрирует ноу-хау, чтобы предоставлять своим заказчикам решения «под ключ»

13.01.2020 - Markus Isgro

EMAG отмечает увеличение объема поставок комплексных решений «под ключ».

Комплексные технологические решения от одного поставщика – сегодня это основное требование многих специалистов по планированию производства в сфере машиностроения: генеральный подрядчик должен полностью нести ответственность за разработку комплексной станочной линии, на которой используются различные технологические процессы. Благодаря этому производственное предприятие получает два основных преимущества: с одной стороны, упрощается общее планирование (например, нового завода). С другой стороны, станкостроители в идеальном случае гарантируют наилучшее решение – в том числе для сложных и требующих высокой гибкости производственных задач. Именно в этом направлении группа EMAG работает на протяжении многих лет, ведь она входит в число немногих станкостроительных предприятий, предлагающих решения для всей технологической цепочки по обработке как незакаленных, так и закаленных деталей. Теперь же эксперты делают следующий шаг в этом направлении: с учреждением технологической компании EMAG Systems они объединяют свой ноу-хау, накопленный в области проектирования комплексных систем. Новое предприятие вступает на рынок в качестве компетентного партнера в области разработки решений «под ключ», полностью отвечает за проект и целенаправленно аккумулирует весь опыт EMAG.

Рассмотрим в качестве примера такую активно развивающуюся отрасль как электромобильность: с увеличением объемов производства все более актуальным становится внедрение комплексных производственных систем. Ведь только так можно надежно и с минимальными затратами изготавливать сложные детали, например, валы ротора или дифференциалы. В этом случае в рамках одной комплексной системы последовательно выполняются, к примеру: обработка в незакаленном состоянии, закалка и обработка закаленных деталей. При этом используются самые различные технологии токарной, сверлильной и фрезерной обработки, закалки и шлифования. «Конечно, при такой постановке задачи возникает много вопросов на этапе планирования», – говорит Бернхард Беттигхаймер, директор новой технологической компании EMAG Systems. «Так, например, нужно знать преимущества и ограничения различных инструментальных технологий, оценивать их влияние на деталь и, основываясь на этом, разрабатывать стабильный процесс. И это, в конечном счете, возможно только в том случае, если у Вас есть доступ к огромному накопленному объему внутреннего ноу-хау по различным технологиям. В группе EMAG процесс сбора такой информации ведется уже на протяжении многих лет, собрано множество данных в рамках всей группы, кроме того, мы можем самостоятельно разработать и поставить заказчику необходимые технологии автоматизации».

Объединение системного ноу-хау

Перечисленные выше обстоятельства обеспечивают успешное развитие в рамках группы EMAG такого направления как поставка «под ключ» готовых решений, был даже успешно пройден аудит со стороны крупного субпоставщика автомобильной промышленности, в ходе которого были проверены все процессы и структуры, связанные с разработкой крупномасштабных производственных систем. Специалисты EMAG также регулярно подтверждают свое системное ноу-хау и за пределами отрасли автомобилестроения, что подтверждается различными решениями, реализованными для производителей деталей нефтегазового сортамента. Ранее соответствующее управление проектами осуществлялось отдельными экспертами в рамках соответствующих предприятий группы EMAG. Почему же теперь эта задача возложена на вновь созданное предприятие EMAG Systems? «Мы убеждены в том, что важность этой сферы деятельности будет постоянно возрастать. Потребность в комплексных производственных системах постоянно растет, ведь возрастает номенклатура изделий и обрабатываемых деталей субпоставщиков автомобилестроения, а также других смежных отраслей. Таким образом, существует потребность в производственных системах с высокой степенью гибкости, проектирование которых многие компании не могут осуществлять самостоятельно и вынуждены передавать на аутсорсинг», – продолжает Бернхард Беттигхаймер. – И именно для таких заказчиков EMAG Systems является важным пунктом координации обширного накопленного опыта разработки решений «под ключ». Специалисты из Залаха подробно рассматривают каждый запрос и на первом этапе решают, какие технологии потребуются. Затем они создают проектную группу, состоящую из «подходящих» специалистов различных технологических предприятий группы EMAG, и как раз эта команда в дальнейшем совместно разрабатывает комплексное решение для производственной линии.

Естественно при этом, что сами специалисты, которые трудятся в EMAG Systems, начинали свою работу в группе EMAG не «с нуля» – наоборот: на новом технологическом предприятии сконцентрированы многие эксперты, которые в прошлом уже занимались подобными проектами. Таким образом, накопленный ими опыт в работе с разными технологиями группы, приносит клиентам непосредственную и максимальную пользу. В рамках новой компании это ноу-хау должно использоваться еще более эффективно и комплексно, что также приведет к упрощению внутренних процессов. В итоге в рамках предприятия EMAG Systems накапливается ноу-хау по комплексным процессам,  отдельные технологические предприятия EMAG параллельно с этим продолжают занимаются дальнейшей разработкой ноу-хау по своей специфике, а заказчики получают преимущество от обоих этих направлений деятельности.

Первые успехи подтверждают правильность выбранного пути

В целом эксперты EMAG Systems оценивают свои шансы на рынке весьма позитивно. Ведь, например, в автомобильной отрасли многие субпоставщики вынуждены иметь широкие производственные возможности, что связано с большим количеством используемых приводных технологий – от классического двигателя внутреннего сгорания до гибридных решений и чистого электродвигателя – для каждого из которых необходимы собственные производственные решения. «В этой связи очень быстро растет потребность в ресурсах для планирования, которые мы можем комплексно представить в любой момент», – объясняет Бернхард Беттигхаймер. Еще одним двигателем успеха EMAG Systems является мегатренд «Индустрия 4.0». Ведь «умное производство», с помощью которого, например, можно существенно улучшить производительность предприятия или надежность его процессов, также невозможно без комплексных систем, что создает новые возможности для EMAG Systems и его экспертов. И этот подход работает на рынке, что наглядно показывают текущие проекты – например, в области электромобильности. Так в настоящее время в EMAG создаются две производственные системы для обработки валов ротора для европейских клиентов. «Мы понимаем, что находимся на правильном пути», – резюмирует Бернхард Беттигхаймер. «Мы хотим при помощи EMAG Systems целенаправленно выводить на рынок наше многолетнее ноу-хау, одновременно с этим продолжая свой рост и дальнейшие технологические разработки производственных систем. Для этого у нас имеются все возможности».

Загрузки