Награда Red Dot Award для EMAG: Решение EDNA на базе искусственного интеллекта позволяет довести сетевое взаимодействие промышленного производства

05.10.2020 - Markus Isgro

Наглядная панель управления

Производство будущего будет сетевым, причем во всех отношениях: станки будут сообщать друг другу о неполадках и о потребности в техническом обслуживании. В то же время они будут передавать информацию специалистам по планированию производства, которые могут управлять ими из центрального пункта управления. Таким образом, будут создаваться интеллектуальные производственные системы, все более и более эффективно удовлетворяющие потребности ззаказчиков. С новой модульной «экологической системой», только что получившей награду Red Dot Award (Best of the Best), группа EMAG воплощает это видение в жизнь: комплексное решение облегчает как эксплуатацию, так и объединение станков в сеть. Весь производственный процесс при этом становится намного более прозрачным и эффективным, о чем убедительно свидетельствуют первые проекты, реализованные у заказчиков.

Будущее производства, по мнению многих экспертов, «хаотично». Это означает, что номенклатура обрабатываемых деталей и количество деталей в партии будут постоянно меняться, что будет возможно благодаря использованию гибких производственных решений. В конечном итоге это также может означать, что там, где раньше для обработки разных компонентов использовалось пять различных станков, в будущем будет использоваться только один, который может делать все и всегда будет идеально вовлечен в работу производственной сети. Однако, в этой связи, управление всей системой становится важным как никогда: оно должно быть максимально интуитивным, единообразным и простым – приблизительно как управление смартфоном – чтобы возросшая степень гибкости в конечном итоге не создавала чрезмерной нагрузки на оператора.

Одно решение для всех задач EMAG

Всеобъемлющее объединение в единую сеть, интуитивно понятное управление – таковы были цели, которые группа EMAG поставила перед собой около трех лет назад, когда вместе с компаниями-партнерами начала разработку EDNA (расшифровывается как EMAG-DNA). Весь процесс был достаточно сложным и амбициозным, поскольку в состав группы EMAG входит достаточно большое количество дочерних предприятий, специализирующихся на различных технологиях обработки и областях применения. Совместно все они разрабатывают комплексные производственные системы, которые конечный заказчик получает «от одного поставщика». Следовательно, разрабатываемая экосистема должна в конечном итоге также приносить пользу всем решениям EMAG в качестве единого пользовательского интерфейса и ядра интернета вещей в станках. «Именно поэтому мы обсуждали требования к системе на большом количестве семинаров и координировали каждый шаг на этапе разработки с экспертами отдельных производственных компаний группы EMAG», – объясняет Петер Штром, менеджер по развитию бизнес-направления «Интернет вещей» группы EMAG.

OEE (Общая эффективность оборудования) растет – ”возврат инвестиций” всего за один год

Первые итоговые результаты уже доступны, и  они весьма убедительны для первых пользователей во всех отношениях: согласно их отзывам, благодаря внедрению EDNA значительно увеличивается общая эффективность использования оборудования. «В этой связи, по нашим оценкам, окупаемость инвестиций может быть достигнута примерно за год – когда полученные данные будут проанализированы и использованы для принятия мер», – говорит Петер Штром. Так за счет чего же возможны такие успехи?

1. IoT-Core (ядро интернета вещей): мостик к «умному производству»

Сначала рассмотрим ядро интернета вещей EDNA IoT-Core от EMAG с различными вариантами его расширения аппаратными и программными компонентами: программное обеспечение EDNA Cortex работает на мощном промышленном ПК и обеспечивает доступ к данным при помощи различных протоколов, таких как MQTT, REST или, в перспективе, OPC UA. EDNA Cortex используется для обработки, агрегирования и анализа производственных данных. Использование IPC (промышленного ПК) можно гибко масштабировать: использовать его только локально на автономном компьютере, подключать к Edge-решению в рамках предприятия, или с подключением к облачной сети. В то же время, решение имеет полностью модульную программную архитектуру, которая может быть реализована в конкретных IT-инфраструктурах клиентов EMAG. «Вся система открыта во всех отношениях и предоставляет различные стандартные интерфейсы. Подключение дополнительных датчиков, таких как датчики вибрации, и интеграция станков других производителей также не представляет никакой сложности», – подчеркивает Петер Штром.

В результате пользователи получают доступ к широкому спектру приложений с дополнительными преимуществами. В настоящее время доступны следующие мобильные приложения: „Parts Quantity Forecast” (прогноз объемов выпуска деталей за смену), „Cycle Time Monitor“ (текущее время цикла выпуска по отдельным станкам или производственным линиям), „Smart Tool Change  (информация об оставшемся сроке службы по инструментам), „OEE Monitor“  (подробная разбивка текущей эффективности использования оборудования), «Здоровье станка» (состояние узлов перемещения по осям ЧПУ) и «Состояние станка» («светофорные» индикаторы статуса готовности к работе). «Общий результат – комплексное представление о текущем состоянии производства. Однако решающим моментом является то, что в будущем будет открываться еще больше возможностей», – объясняет Штром. «Спектр мобильных приложений постоянно расширяется, и возможности анализа данных становятся все более полными, а это значит, что для заказчика создается новая добавленная стоимость, что напрямую отражается на повышении производительности. Этот подход ориентирован на будущее и прост в реализации». Последнее обстоятельство также отвечает на вопрос о том, для каких именно станков EMAG можно использовать систему: ею можно дооснащать практически все модели, выпущенные в течение последних двух десятилетий, ну и, конечно же, интегрировать ее в новые станки. Еще одна особенность EDNA – это наша новая концепция управления интуитивно понятным HMI, которая теперь доступна для установки индукционной закалки EMAG eldec MIND-L 1000. В настоящее время ведется работа по внедрению новых технологий на других технологических предприятиях группы EMAG.

2. Панель управления: «ощущение использования смартфона»

Если еще остается открытым вопрос, насколько вся концепция  удобна в использовании, то термин «мобильное приложение» уже указывает в правильном направлении: внешний вид панелей управления EDNA Lifeline ориентируется на дизайн экрана современных планшетов или смартфонов. «С основополагающей философией управления операторы знакомы по своей повседневной жизни. В результате они обучаются работе с ней намного быстрее и делают меньше ошибок, что, в свою очередь, способствует повышению стабильности процесса», – объясняет Рикарда Шуманн, отвечающая за дизайн и стратегию в компании intuity, партнере EMAG по данным разработкам. Первый же взгляд на панель управления подтверждает эту оценку: данные отображаются в комфортном для просмотра виде в отдельных виджетах. Пользователь может сам сгруппировать в определенном порядке элементы, которые он хочет видеть. Повышенная наглядность отображения в буквальном смысле окупает себя сама: сообщения об аномальных событиях, истекшем времени стойкости инструмента или износе станка приходят на ранней стадии, что предотвращает пропуск бракованных деталей и незапланированные простои. При этом специалисты по планированию производства, операторы и другие сотрудники имеют возможность доступа к панели управления из любого места – например, со своего смартфона. «В основе нашей совместной разработки лежат три основных принципа: простота, полный охват и сетевое взаимодействие», – добавляет Лукас Зигеле из компании intuity. «Полученный конечный результат оправдывает себя во всех отношениях и закладывает основу для хаотичного и полностью сетевого производства завтрашнего дня».

Награда Red Dot Award подтверждает правильность выбранного подхода

Обширный набор функций и ультрасовременное удобство использования (в современных компьютерных терминах это «юзабилити») – эти подходы к проектированию EDNA убедили в том числе и жюри всемирно известной награды Red Dot Award, на которую группа EMAG была номинирована в категории “Design concept” и затем была признана одной из 42 “лучших из лучших” среди 4200 заявок. Во втором туре конкурса группа EMAG вновь добилась успеха: EDNA, вместе с четырьмя другими участниками, вышла в финал “Luminary Award”. «Это, конечно, огромный успех, подтверждающий ценность нашей работы», – резюмирует Петер Штром. «Вместе с решением EDNA мы предлагаем всеобъемлющую и перспективную экосистему, построенную в рамках концепции Industrie 4.0. В конечном счете, наши клиенты выигрывают от широчайшего “портфолио” производственных и информационных решений, предлагаемых группой EMAG, поскольку мы не только предлагаем обширный спектр технологий обработки незакаленных и закаленных деталей, но и являемся, к примеру, совладельцем специализированной компании по анализу данных anacision. Это является весьма эффективным вложением с точки зрения разработки целостных решений в рамках концепции Industrie 4.0, наряду с внедрением систем искусственного интеллекта. Предлагаемое нами решение EDNA  позволит многим нашим заказчикам заложить фундамент для умного производства завтрашнего дня».

Загрузки