Кооперация в рамках концепции Industrie 4.0: EMAG приобретает долю в компании anacision, занимающейся анализом данных

20.09.2018 - Markus Isgro

Всесторонний анализ больших объемов данных, поступающих от датчиков, и других производственных параметров, генерируемых каждым станком в процессе его эксплуатации, является необходимым условием для разработки решений в рамках концепции Industrie 4.0, поэтому наличие «ноу-хау» в сфере анализа данных имеет стратегическое значение для будущих разработок в машиностроении. В этой связи группа EMAG приобретает миноритарный пакет акций компании anacision из Карлсруэ, специализирующейся на анализе данных. Партнеры будут вместе работать над разработкой программных решений для станков EMAG – например, в области прогнозного технического обслуживания («Predictive Maintenance»), которое для многих экспертов является ключевой инновацией Industrie 4.0. В дальнейшем anacision сможет использовать полученные результаты, для разработки аналогичных решений для других отраслей и технологий.

Информатика и машиностроение – разработка решений в рамках концепции Industrie 4.0 для «умного предприятия» основывается на различных экспертных знаниях и практическом опыте. При этом недостаточно просто собрать вместе, к примеру, специалистов по анализу данных и конструированию станков. «Вместо этого следует создавать «ноу-хау» совместно, поддерживая постоянный обмен – в том числе и за пределы предприятия», – говорит Маркус Хесбрюгген, исполнительный директор группы EMAG. «Исходя из этого, мы рассматриваем свою миноритарную долю в anacision как начало перспективного стратегического партнерства в сфере организации производства в соответствии с концепцией Industrie 4.0.

Рассмотрим в качестве примера «прогнозное техническое обслуживание»: в этой области EMAG и anacision уже сотрудничают в рамках межотраслевой проектной команды, при этом в настоящее время в центре внимания находится усовершенствование программы диагностики «Fingerprint» группы EMAG. В будущем программное обеспечение должно быть в состоянии автоматически анализировать движения по осям станка и делать надежное заключение о состоянии механических узлов и компонентов. При необходимости «Fingerprint» самостоятельно проинформирует пользователя о возможных мероприятиях, а техническое обслуживание, если оно понадобится, будет выполнено в «предупредительном» режиме. В настоящее время осуществляется разработка соответствующих алгоритмов на базе анализа входящих данных. Для этого EMAG целенаправленно обращается к накопленному за многие годы «ноу-хау» и опыту специалистов по обработке данных из компании anacision. Кроме того, совместно обе компании имеют достаточное количество персонала, чтобы в последующие годы усиленно работать над другими решениями EMAG в сфере Industrie 4.0.

В выигрыше обе стороны

В свою очередь компания anacision использует приобретенные знания за пределами рынка станкостроительного и инструментального оборудования: отдельные модули программного обеспечения, которые разрабатываются в рамках сотрудничества EMAG и anacisio, могут быть полезными и для других отраслей промышленности. “Мы хотим вместе разрабатывать программное обеспечение с элементами искусственного интеллекта для поддержания оборудования в исправном состоянии и оптимизации производства. И мы готовы для этого к серьезным инвестициям», – отмечает Маркус Фрондорф, исполнительный директор anacision GmbH. «Результатом является серьезный прогресс в реализации решений, соответствующих концепции Industrie 4.0. Ну и, конечно же, в центре внимания всегда находится польза для  предпринимателей».

О компании anacision GmbH

Компания была основана в декабре 2015 года в Карлсруэ в качестве дочернего предприятия EXXETA AG и с тех пор демонстрирует быстрый рост. Комплексная цель anacision состоит в том, чтобы сопровождать клиентов на пути к предприятию, управляемому потоками данных. Для этого специалисты идентифицируют имеющиеся потенциалы с помощью анализа данных и разрабатывают программное обеспечение с использованием искусственного интеллекта. В число клиентов входят, в частности, автопроизводители и субпоставщики автомобильной промышленности. Также anacision участвует в целом ряде исследовательских проектов – например, в сотрудничестве с научно-исследовательским центром информатики (FZI) при Институте технологии Карлсруэ (KIT). www.anacision.de

О компании EMAG GmbH & Co. KG

Компания, которая с 1969 года располагается в Залахе (Баден-Вюртемберг), была основана в 1867 году в Бауцене (Саксония) в качестве чугунолитейного и машиностроительного предприятия. Продемонстрировав первый в мире вертикальный токарный станок с “Pick-Up”- шпинделем в 1992 году, группа EMAG установила новые масштабы и сегодня является лидером мирового рынка этого типа станков. В настоящее время компания ассоциируется прежде всего с технологическими системами для крупносерийного производства. Токарные станки, шлифовальные станки, зубообрабатывающие станки, установки лазерной сварки, оборудование для электрохимической обработки металлов, установки для термической сборки, закалочные установки – EMAG предлагает оптимальные технологические решения почти для всех случаев применения. На 34 предприятиях группы по всему миру занято больше 3000 работников. Оборот за последний год составил 590 млн евро. www.emag.com