AMB에서의 EMAG: 네트워크화 된 자동차 생산을 위한 생산성 높은 솔루션

07/06/2018

까다로운 자동차 부품을 어떻게 더 효율적으로 제조할 수 있으며 이때 생산 수단의 디지털화는 어떤 역할을 할까? 올해 9월 18일부터 22일까지 슈투트가르트에서 개최되는 AMB에서 EMAG 그룹이 이 질문에 대한 답변을 드립니다. 여기서 기계 제작사는 사용되고 있는 여러 고성능 솔루션을 소개합니다. 그 중에는 기어, 캠, 부싱 등을 생산하는 데 사용되는 2축 픽업 선반 VL 1 TWIN도 있습니다. 이 선반에는 두 개의 메인 스핀들이 있고, 이를 이용해 두 개의 동일한 부품이 동시에 가공됩니다. 따라서 생산량은 현저히 증가하고 단가는 낮아집니다. EMAG이 전시회 부스에서 전시한 또 다른 중심 주제는 생산 테크놀로지의 진보한 디지털화입니다. 여기서 전문가들은 생산 과정을 특정하여 모니터링하고 분석하는 데 사용되는 더 발전된 소프트웨어 솔루션을 소개합니다. 방문자들은 이 회사가 자체적으로 마련한 구역에서 이 웹 애플리케이션을 테스트할 수 있습니다. 이는 새 서비스 앱에서도 마찬가지입니다. 이 앱은 EMAG의 모든 장비에서 작동하며, 기술적인 문제가 있거나 또는 예비 부품에 대해 문의할 때 EMAG의 서비스 센터로 더 쉽게 연락할 수 있도록 도와줍니다.

직경 최대 75mm까지의 부품을 가공하는 VL 1 TWIN은 그 품질로서 전시회에 방향성을 제시합니다. 왜냐하면 장비의 역동성, 정밀성 및 공정 안전성 일반 등은 EMAG이 가장 중요하게 여기는 요소이기 때문입니다. VL 1 TWIN에는 두 개의 픽업 작업 스핀들(40%의 듀티 사이클에서 9.9kW/136Nm)이 이를 담당하는 바, 이 스핀들을 사용하여 두 개의 동일한 공작물을 컨베이어 벨트에서 받아 작업 공간으로 이송한 다음 그 공작물을 동시에 가공합니다. 따라서 생산량이 두 배로 증가합니다. 여기서 중요한 것은, 스핀들 케이스가 완전히 독립하여 이동할 수 있기 때문에 두 부품의 직경과 길이(X/Y 방향)가 서로 별도로 수정된다는 점입니다. 이러한 동시 시퀀스에서 역동성과 반복 및 연속 정밀성을 추가로 확보하기 위해 선형 모터가 직접적인 거리 측정 시스템(유리자)와 결합하여 X축에서 작동합니다. 폴리머 콘크리트 Mineralit®로 제작한 기계 본체와 45 사이즈의 재순환 롤러 가이가 선삭 공정 중 필요한 안정성을 제공합니다. “그 외에도 저희는 저희 EMAG 고유의 트랙모션 시스템을 이용하여 여러 VL 1 TWIN을 연결하거나 이 장비를 멀티 테크놀러지 생산 라인에 투입할 수 있습니다”고 EMAG의 모듈형 솔루션의 판매 및 마케팅 부장인 브외른 스바텍은 설명합니다. “이러한 방식으로 공정 안전성이 높은 캠 피스, 유성 기어나 선 기어, 부싱 또는 롤 베어링 링 전체가 탄생합니다.”

스마트 팩토리로 가는 길

이 부스에서 소개하는 또 다른 하이라이트는 생산을 제어하고 예측하며 모니터링하는 데 사용되는 여러 소프트웨어 도구입니다. 예를 들어 웹 애플리케이션 “멀티 머신 모니터”는 생산하면서 모든 장비를 한눈에 파악할 수 있도록 합니다. 이때 “머신 스태터스”는 생산성을 예측할 수 있도록 하는 지표를 제공합니다. “저희는 이 두 애플리케이션을 이미 지난 해의 EMO에 소개하였습니다. 고객이 아주 긍정적으로 보인 호응을 바탕으로 하여 개선 작업을 했습니다”고 EMAG의 소프트웨어 개발 및 IoT 책임자인 라이너 자이츠가 설명하였습니다.  “그 결과 저희는 예컨대 조작 방법을 더 단순화하였습니다. 많은 수의 장비도 한눈에 알 수 있게 표시하고 여러 장비에서 나온 데이터도 하나의 표에서 비교할 수 있습니다. 그 결과를 지금 저희는 AMB에서 전시하고 있습니다.”

서비스와 관련된 문제에서 새로운 강점

서비스 또한 EMAG에게는 올해의 AMB에서 핵심 주제입니다. 스마트폰 및 태블릿용의 새 EMAG 서비스 플러스 앱이 이를 잘 보여줍니다. 이 앱은 예를 들어 기술적인 문제가 발생했을 때 사용자와 서비스 센터의 직원이 의사 소통을 더 쉽게 할 수 있도록 합니다. 이 경우, 장비의 조작 기사는 간단히 앱을 연 다음 그 장비에 있는 QR 코드를 스캔합니다. 그 다음 소프트웨어 통해 서비스 센터에게 전화해 달라고 요청하거나 예비 부품 문의를 시작합니다. “이렇게 하면 두 가지의 중요한 장점이 있습니다”고 EMAG의 글로벌 서비스 프로젝트의 팀장인 페터 슈트롬이 설명합니다. “하나는 저희 회사의 엔지니어가 어떤 장비가 문제인가를 즉시 알고 그 장비의 정확한 구성을 파악합니다. 다른 하나는 사용자가 자동으로 적절한 상담자를 만난다는 것입니다. 이 두 가지는 서비스 과정이 빠르게 진행되도록 합니다.” 그 외에도 EMAG은 고객의 요청에 따라 그 앱에 비디오와 전화 기능을 탑재합니다. 따라서 장비 조작 기사는 문제를 실시간으로 촬영하여 서비스 엔지니어에게 그 문제를 시연할 수 있습니다. EMAG 서비스 플러스 앱의 모든 통신은 EMAG의 자체 서버를 통해 이루어지므로 높은 보안 표준을 충족시킵니다.  전체적으로 EMAG 그룹은 4번 홀 4B51 부스에서 보유한 모든 분야의 테크놀로지를 보여줍니다. 방문자들은 여러 응용 분야에서 품질과 효율성을 제고하는 일련의 생산 솔루션을 보게 될 것입니다. 이에 속하는 공정 과정은 미가공 부품에서부터 마무리하는 정밀 가공에까지 이릅니다. 이는 이 그룹이 광범위한 분야에서 테크놀로지를 보유하고 있기 때문에 가능합니다. 온라인 정보 상자:간단한 모듈식 장비 연결얼마나 간단하게 EMAG의 장비를 생산 라인에 연결할 수 있는가를 전문가들이 “스프로킷 생산”을 예를 들어 잘 설명합니다. 다음의 애니메이션에서 이를 보실 수 있습니다: www.youtube.com/watch

이미지