EMAG의 2019년도 기술 포럼: 미래의 스마트한 자동차 생산을 위한 솔루션

04/29/2019 - Markus Isgro

Einladung Technoloieforum 2019 Header E N

디지털화와 전기 이동성은 이러한 메가트렌드 중의 하나에 불과하지만, 생산 산업과 기계 제작 분야에서 거대한 변화를 촉발하는 데 충분할 것입니다. 이 두 현상이 동시에 일어나는 경우, 이는 무엇을 의미하며 또 기업은 이러한 거대한 변화에 어떻게 현실적으로 대비해야 할까요? 이러한 질문이 5월 15일과 16일에 EMAG이 살라(Salach)에서 개최할 대규모의 2019년도 기술 포럼의 핵심적인 주제입니다. 이 행사에서는 미래에 대해 어떤 전반적인 예측을 하는 동시에 그에 대한 구체적인 답을 제시하려고 합니다. 이때 다음 둘을 동시에 고려합니다. 학문과 실제. 저명한 전문가들이 예를 들어 ‘미래의 이동성’과 제조 과정에서의 ‘Big Data’에 대해 강연을 할 것입니다. 또한 EMAG의 전문가들이 여러 세션과 주제 영역에서 전기 이동성을 위한 새로운 생산 솔루션을 소개할 것입니다.

“디지털화할 수 있는 것은 모두 디지털화됩니다.”고 얼마 전 독일 연방총리인 앙겔라 메르켈(Angela Merkel)은 예견하였습니다. 이보다 더 명확하게 말할 수는 없을 것입니다. 자동차 제조와 기계 제조 분야는 광범위한 부문에서 이러한 변화에 직면해 있습니다. 현재 전문가들이 논의하는 주제는 예를 들어 네트워크화된 자율주행 차량, 새로운 형태의 카세어링 모델, 빅데이터 및 인더스트리 4.0입니다. 전기 이동성의 급속한 발전도 디지털화 없이는 거의 상상할 수 없을 것입니다. 여하튼 많은 새로운 E-모델에는 다양한 혁신적인 네트워킹 기술이 탑재됩니다. 하지만 생산 산업에는 이러한 변화가 실질적으로 무엇을 의미할까요? 그리고 이제 이러한 변화에 어떻게 대응해야 할까요? “이러한 질문이 올해의 저희 기술 포럼에서 주류를 이룹니다.”라고 EMAG Salach GmbH의 사장 프리데만 렐(Friedemann Lell)이 말합니다. “현재 많은 기업들은 이러한 발전이 얼마나 빨리, 그리고 광범위하게 진행될 것인가를 거의 예측하지 못합니다. 그래서 저희는 5월 15일과 16일에 개최되는 EMAG 기술 포럼에서 이에 대한 정보를 광범위하게 제공하고, 이들에게 방향을 제시하는 것을 목표로 정했습니다. 이를 위해 완전히 주제별로 구성되고, 전문가와 학계의 최고 전문가로 이루어진 저명한 강연자가 참석하는 새로운 행사 형식과 세션을 마련하였습니다. 이 모든 것의 목표는 단 하나입니다. 솔루션에 대한 정보 제공입니다!” 이 기술 포럼에 참석하는 정선된 전문가 목록을 보면, 이를 구체적으로 상상할 수 있습니다. 기조 강연자는 프라운호퍼(Fraunhofer) 교통및기간구조시스템 연구소 소장인 마티아스 클링너(Matthias Klingner) 교수와 자동차관리 센터의 센터장인 슈테판 브라첼(Stefan Bratzel) 교수입니다. 이들의 강연에는 ‘Connected Cars’에서부터 ‘디젤의 위기’, 그리고 구글과 같은 자동차 시장에서의 새로운 경쟁자에 이르기까지 전기자동차의 미래에 대한 모든 것이 포함되어 있습니다. 그 외에도 뮌헨 공과대학의 공작 기계 및 생산 기술 담당 교수인 미하엘 F. 체(Michael F. Zäh) 교수는 사용자가 빅데이터와 ‘디지털 쌍둥이’로부터 어떤 이득을 거둘 수 있는가를 설명합니다. 그 외의 다른 전문가들이 E-이동성이 부품공급 산업에 끼치는 영향과 자동차 산업의 디지털 전환에 대해 강연합니다. 이는 모든 분야에서 흥미로운 주제입니다.

전문가의강연에서주제별영역으로이동

바로 이러한 전기 이동성을 포함하여, 생산 솔루션이 이 기술 포럼에서 진행되는 다른 행사 형식의 주제입니다. EMAG은 동시에 진행되는, 기계 제조 전문가가 기술적인 혁신에 대해 강연하고 자체적인 주제와 전시 부스가 ‘세션’의 혁신적인 혼합에 중점을 둡니다. 이러한 구성은 참가자에게 어떤 도움이 될까요? “저희는 아주 개방적이며, 동시에 창조적인 분위기를 조성하려고 합니다.”라고 프리데만 렐은 말합니다. “참가자는 각자의 관심에 따라, 전문가들이 강연하고 토론이 이루어지는 세션에 참석합니다. 세션에서는 예를 들어, E-모터 공작물에 내재된 경제적인 잠재력, 적층 제조와 같은 새로운 공정 및 멀티 테크놀로지 솔루션에 의한 완전 가공을 다룹니다. 그 다음 모든 참가자는 저희 회사의 주제별 세계를 방문하여 거기서 다른 상담자와 직접 의견을 교환할 수 있습니다.” 이를 위해 살라의 새 EMAG 공장에 커다란 전시 구역을 설치하였으므로, 참가자는 여기서 인더스트리 4.0, 가상 현실(Virtual Realtity), 생산 시스템, 전기 모터 생산, 개별 부품을 위한 공작 기계 제조 솔루션, 새로운 공정 등에 대한 다양한 정보를 획득할 수 있습니다. 그 외에도 기술 포럼의 참가자는 픽업 선반에서부터 멀티 테크놀로지 기계, 전기화학적 금속 가공에 이르기까지 EMAG의 수많은 기계를 생생하고 ‘직접 작동시키며’ 체험할 수 있습니다.

특히 저희 남부 독일 기계 제조사는 어떤 특별한 기회를 제공합니다. “전기 이동성을 이해하려는 사람은 이를 타야 (경험해야) 합니다.”라는 모토에서 이 이틀 동안 최신 전기 자동차를 시승할 수 있도록 제공합니다. 끝으로 “저희는 커다란 프로그램 패키지를 마련하였습니다.”라고 프리데만 렐은 요약합니다. “모든 참가자는 디지털 및 전기 이동성과 관련된 변화의 모든 것을 알 수 있을 것입니다. 하지만 이와 동시에 저희는 미래를 아주 실용적인 관점에서 고찰합니다. 미래의 자동차 제조에 어떤 생산 솔루션이 중요한가? 이에 대해 공동으로 토론하고 저희 회사의 기술을 소개하고자 합니다. 저희는 오월의 이 이틀을 무척 기대하고 있습니다.”

전기 이동성과 디지털화, 그리고 이에 대한 생산 솔루션. 이러한 주제 영역에 관심이 있으십니까? 5월 15일과 16일에 살라에서 개최되는 저희 포럼에 참가하시려면, 지금 www.emag.com/technologieforum에서 신청하십시오.

담당자

전화:+49 7162 17-4658
팩스:+49 7162 17-4027
이메일:communications@emag.com