VMC MT系列: 大型盘类件的通用解决方案,确保最高的灵活性和效率

09/23/2016 - Markus Isgro

Vertical Turn/Mill Machine for machining chucked parts up to 450 mm

在过去的几年中,欧洲的商用车市场一直保持蓬勃发展的良好势头。据欧盟行业协会ACEA估算,去年新登记的卡车、运货车和大客车数量多达208万台。与前一年相比,增长超过了12%。尤其是对载重16吨以上的重型车辆的需求量很大。而对于制造商来说,需求量增加的同时也意味着越来越大的技术挑战。客户需要根据其应用范围量身定制的移动解决方案。因此,更高效的传统型驱动装置以及替代型驱动系统变得尤为重要。这种发展趋势所带来的间接后果还包括生产中的产品周期越来越短;此外,在许多工厂内,需要生产的零件种类数量也在不断增加。而这对于所使用的生产工艺又意味着什么,以VMC 450 MT为例可明确说明:埃马克莱比锡机械制造厂生产的立式车铣加工中心可为客户提供前所未有的高度灵活性。此加工中心所需换装时间极短,因此可以连续快速加工各种复杂的大型盘类件。

不断上升的销售量、创新型汽车技术和二氧化碳减排的政策要求,都是商用车制造商目前正面临的各种挑战。在此背景下,近年来许多企业的生产状况都在发生改变:一方面,发动机型号的市场周期缩短(由于新型号的不断推出,在同一机床上必须经常加工新的产品类型),另一方面,需平行生产的零件数量也不断增加。对于机床用户来说,这意味着:在很短的时间间隔内,就必须为新的零件重新设置生产系统。这导致一般换装时间增加,同时整体设备效率往往会降低。“因此,近几年来我们一直在观察客户的转变”,埃马克莱比锡“重型部件”技术销售经理Georg Händel解释说。“商用车制造的发展趋势正在逐渐脱离刚性生产线。相反,用户正在积极寻找能够快速针对各种不同部件进行调整,并能保证工件一贯完美品质的高度灵活的解决方案。”

在市场上连创佳绩
灵活性最大、非生产时间最短、品质最高——这些参数都是埃马克莱比锡VMC-MT系列研发的最高标准。可加工直径达600 mm、重量达500公斤的大型卡盘件的多功能车铣中心自2013年起就在市场上连创佳绩,并在原始设备制造商和供应商企业中得到广泛应用。例如,行星齿轮架、大型轮毂、制动组件和商用车辆或农用机械的差速器均可在VMC-MT系列机床上高效快速地加工。为什么越来越多的客户采用这一解决方案?“我们对机床的所有决定性生产力因素做了最大限度的优化。这种组合对于重型卡盘件的加工绝对非同寻常。此外,机床可以针对几乎所有要求进行精准配置。这对于客户来说绝对具有说服力”,Händel解释,并明确指出了埃马克设备制造的核心竞争力:

• VMC MT系列首先是一台经典车床,带有包括直接驱动在内的性能强大的主轴——这是完成高精度重型切削的理想前提条件。
  • 性能强大的车铣主轴也可直接驱动。根据需要还可使用车削、钻削和铣削以及多功能工艺技术。
  • 刀库有多达80个刀位并且配备集成的刀具管理系统,客户可在机床上针对不同部件进行准备并在刀库中额外放置多把姐妹刀——由此,在所使用的刀具磨损时,便可以直接自动换刀。另外,刀库在运行期间也可重新装配刀具。
  • 机床侧面有一个极大的上下料门,根据客户需要,可利用机械手或桁架机械手通过此门自动完成工件上料。小批量生产或设置调整时的手动上料可通过前部上料门完成。
  • 为保证稳定的质量管理,有多个相辅相成的测量系统可供使用。例如,可通过无线测量头检查工件质量,刀具质量则通过激光测量桥进行检查。
  • VMC系列整体设计的着重点在于确保场地需求小、便于保养维修和提高整体设备效率。

为客户提供量身定制的解决方案
特别是对于复杂的工件,这样的组合更具优势。以行星齿轮架为例:部件的加工需要两道工序(OP 10和OP 20)、多达15个不同的刀具。为此,可使用两台以机械手相连接的VMC 450 MT机床——埃马克莱比锡设计师将这一整体解决方案命名为“FLEXline”。这套方案的决定性优势在于,两台机床可平行且独立地工作。已完成OP 10工序的部件会被存放在FLEXline内的临时工件存储器中。由此便能够有意识地储备少量材料缓冲,这样,就算整批工件在OP 20工序的加工时间长于OP 10的加工时间,也能确保整条FLEXline生产线的连续生产。因此,在OP 20机床加工期间,便可以在已处于停止状态的OP 10机床上为新的工件进行调整设置。“这样一来,FLEXline在批次更换时的停机时间便几乎可以降为零”,Händel解释说。此外,成熟的埃马克工艺技术还可进一步提高生产效率。例如,短行程的高动态轴也可缩短非生产时间并加快生产流程。

应用广泛性增加市场机遇
部件更换快速、非生产时间短、加工质量高——正是由于具备这些优势,埃马克莱比锡的专家们从他们的机床中看到了无限的市场前景。“VMC MT不仅可用于样品制造,也可用于年产量在约60至80000件范围内的批量生产”,Händel说。“在任何情况下,都能为用户在大型卡盘件的加工中提供全新的效率。即便是24/7全天候生产和‘工业4.0’,对于埃马克FLEXline来说也不是陌生的词汇,而是明确的目标。农用机械、航空航天业和常规机械制造业的制造商也可从中获益。我们深信:VMC MT系列的灵活性和应用广泛性会使其在市场上永立不败之地。”

更多关于VMC 450 MT – 车铣中心的信息

联系人