Токарный центр VL 2 P – прямой путь к урезанию производственных затрат

14.02.2012 - Oliver Hagenlocher

Ценовая конкуренция на предприятиях-субпоставщиках автомобильной промышленности и на малых предприятиях в 2012 году будет усиливаться – об этом говорят результаты опросов среди специалистов промышленной отрасли, ответственных за закупки. Так, например, с одной стороны ожидается неоднократное увеличение стоимости сырья, повышение цен на энергоносители, с другой стороны, усиливается ценовое давление со стороны автопроизводителей. Единственно возможным решением в условиях современных вызовов является повышение внутренней рентабельности самого производства: гибкие и эффективные процессы должны обеспечивать снижение затрат при одновременном повышении качества продукции и ее конкурентоспособности. В области токарной обработки образцовым примером выполнения всех этих противоречивых условий по праву можно считать вертикальные токарные центры группы EMAG. Новая модель станка VL 2 P (диаметр патрона 160 мм) предназначена как для предприятий, выполняющих токарную обработку на заказ, так и непосредственно для автомобильной промышленности.

Основные условия работы для субпоставщиков и производственных предприятий со стороны их заказчиков остаются неизменными в течение десятилетий: необходимо обеспечить максимальное качество обработки при постоянно меняющемся размере партии деталей, причем эти требования не зависят от конкретной отрасли. Особенно следует отметить что в автомобильной отрасли за последние годы эти и без того высокие стандарты качества постоянно ужесточаются. К примеру, существует потребность обработки как очень малых, так и очень больших партий деталей в соответствии с принципом „just in time“ (и зачастую на одной и той же единице оборудования), к тому же, современные производственные процессы, даже в условиях крупной серии, нуждаются в постоянных и быстрых изменениях в соответствии с текущей рыночной ситуацией.

Всеобъемлющее решение для токарной обработки

Так каким же образом специалисты по планированию производства на малых и средних предприятиях могут адекватно и эффективно реагировать на все эти вызовы конкурентной борьбы в современных рыночных условиях? Доктор технических наук, господин Гуидо Хегенер, руководитель предприятия EMAG Salach Maschinenfabrik, рекомендует в этой связи обратить внимание на настоящего «убийцу затрат» - вертикальный токарный центр фирмы EMAG модели VL 2 P: „Конечно же, существует много факторов, решающим образом влияющих на затраты при обработке деталей – от общей производительности оборудования, времени стойкости инструмента и до собственного качества компонентов станка. При разработке нашей новой модели станка мы старались одновременно учесть все эти факторы, поэтому получившийся станок VL 2 P обладает самыми различными преимуществами. Он представляет собой всеобъемлющее решение для токарной обработки, технически выверенное и базирующееся на нашем многолетнем передовом опыте конструирования и изготовления станков.“ На этом станке могут быть полностью обработаны за два установа детали диаметром до 100 мм. При этом используется два рабочих шпинделя, которые осуществляют попеременный подвод заготовки на обработку в «маятниковом режиме» - это означает, что в то время как первый шпиндель обрабатывает первую сторону заготовки, второй шпиндель осуществляет захват другой заготовки с использованием “Pick-Up” - процесса. Таким образом, вторая заготовка уже готова к обработке, и после окончания обработки первой, револьверная головка моментально перемещается «маятником» ко второму рабочему шпинделю, и сразу же продолжает обработку. Результат использования такой компоновки станка – минимально возможное время «от стружки до стружки».

В центре внимания – фундаментальное качество
При разработке станка VL 2 P конструктора фирмы EMAG продумывали все буквально «с самого основания»: даже станина станка сама по себе является технологическим шедевром, который проявляет свои лучшие свойства в любых производственных условиях. При производстве станины использован Mineralit® -  специальный сорт синтетического гранита, обладающий в 8 раз лучшими свойствами виброгашения, чем традиционно используемый в производстве станин серый чугун. Уже при первом использовании станка положительные «последствия» этой конструктивной особенности не заставят себя долго ждать. Господин Хегенер поясняет: „Станок, обладающий повышенной стойкостью к вибрациям, обеспечивает более высокое качество обработанной поверхности деталей, кроме того, существенно повышается время стойкости инструмента.“

Средства автоматизации уже включены в состав токарного центра

Еще одно важное качественное преимущество вертикальных токарных центров EMAG – встроенная система автоматизации, причем самым поразительным является то, что станок со встроенной системой автоматизации представляет собой исключительно компактную конструкцию. Принцип работы – замкнутая цепь, перемещающая рамки для транспортировки заготовок. Таким образом заготовки подаются в позицию захвата их “Pick-Up”- шпинделем, который перемещает их дальше, на обработку. Поскольку весь транспортер заготовок расположен за пределами зоны обработки, в любой момент параллельно по времени с обработкой, с фронтальной стороны станка оператор может забирать обработанные детали и загружать новые заготовки. Более гибкого и, одновременно, более универсального решения для системы автоматизации придумать сложно – таким образом можно без проблем реализовать загрузку и выгрузку широкой номенклатуры самых различных деталей.

Малые перемещения – кратчайшее вспомогательное время
Когда речь идет о снижении общих затрат в машиностроении, имеют в виду прежде всего так называемое «вспомогательное время» – то есть, те секунды, в которые рабочий шпиндель не занят производственной обработкой, а, к примеру, загружается следующей заготовкой. А что новый станок VL 2 P может предложить в этой области? „Конечно же, мы учитывали это нежелательное вспомогательное время при конструировании станка. Смена заготовок происходит за беспрецедентно короткое время, поскольку перемещение между рабочим шпинделем 1 и рабочим шпинделем 2 сведено к минимально возможному конструктивному значению. Загрузка заготовок в рабочий шпиндель и выгрузка обработанных деталей производится параллельно по времени с обработкой и, таким образом, не влияет на время «от стружки до стружки»”, объясняет господин Хегенер.

От патронной детали до маленьких валов
Конечно же, у лиц, принимающих решения о закупке оборудования и владельцев металлообрабатывающих предприятий перед принятием решения об инвестировании остается еще один важный вопрос: а каким практическим опытом фирма EMAG располагает в области производства станков вертикальной компоновки с такой необычной системой автоматизации? А будет ли это работать на практике? „Вне всякого сомнения!“, подтверждает господин Хегенер. „Прежде всего, позвольте обратить Ваше внимание на наш опыт поставки уже более чем 2.500 станков серии VL. При этом мы всегда учитываем конкретные производственные условия на предприятии заказчика, что позволяет нам целенаправленно и в полной мере использовать все преимущества наших станков.“ На вертикальных токарных центрах обрабатываются самые различные детали с разной серийностью выпуска: заготовки шестерен можно производить столь же эффективно, как фланцы или одиночные кулачки. Неудивительно, что группа EMAG будет и в дальнейшем развивать эту успешную станочную концепцию. „Станки серии VL 2 P идеально подходят для производства деталей с малым тактом выпуска и повышенными требованиями к качеству обработки. Наши заказчики снова и снова убеждаются на практике в преимуществах этого решения “, подчеркивает напоследок господин Хегенер.

Факс: +49 7162 17-199
E-mail: communications@emag.com