Концерн ZF отметил достижения EMAG в области повышения энергоэффективности призом „Energy Efficiency Award“

06.12.2012 - Oliver Hagenlocher

Согласно исследованиям Института Немецкой Экономики (Institut der deutschen Wirtschaft - IW), тема энергоэффективности в мировой металлообрабатывающей индустрии с каждым годом принимает все более важное значение. Более 60 процентов производственных предприятий, опрошенных в ходе исследования, ожидают в ближайшем будущем “инновационных изменений” в этой сфере. Одним из «законодателей технологической моды» и традиционным источником подобных изменений по праву считается группа EMAG. Технические эксперты EMAG постоянно занимаются разработкой станочного оборудования и производственных процессов, потребляющих как можно меньше энергии. Как раз этот факт и был отмечен в ходе конкурса „Energy Efficiency Award“, проводимого концерном ZF: конкурсная работа группы EMAG была награждена в числе пяти лучших.

От самых эффективных технологий станкостроения до экономичной конструкции станка – конструктора и машиностроители группы EMAG продемонстрировали в полном объеме продемонстрировали весь свой «ноу-хау» в области энергосбережения и по праву были удостоены концерном ZF премии „Energy Efficiency Award“. Результат конкурса  полностью убедил жюри: конкурсная работа, представленная группой EMAG, была отмечена в числе “Top 5 Projects”. Группа EMAG была единственным представителем станкостроительной отрасли в этой номинации. В ходе подготовки этого конкурса, который входил в число других мероприятий «года энергосбережения» ZF, приглашения для участия в конкурсе были разосланы более чем 600 поставщикам концерна. Из 30 конкурсных работ, прошедших квалификационный тур, жюри, состоящее из экспертов в области приводов, ходовой части и шасси, выбрало пять лучших. Именно этим пять конкурсантов и представили свои решения в области энергосбережения 13 сентября на предприятии ZF в г.Саарбрюккен.

В течение многих лет EMAG сконцентрирован на повышении энергоэффективности

„Мы очень рады присуждению этого приза“, говорит д.т.н., господин Гуидо Хeгенер, технический директор предприятия EMAG Salach Maschinenfabrik GmbH. „Он стал для нас хорошим стимулом для продолжения движения в выбранном направлении. Вот уже многие годы мы сконцентрированы на постоянном повышении энергоэффективности наших производственных установок.“ Во время своей презентации господин Хегенер также отметил главные направления технологических разработок группы EMAG:

• Такие энергоэффективные производственные процессы, как «бреющая» токарная обработка с минимальным припуском, либо твердое точение, должны с течением времени все больше и больше вытеснять менее энергоэффективный процесс традиционного шлифования. Ведь уровень потребления энергии при использовании новых технологий снижается на величину до 90%. „Такт выпуска деталей в этих новых технологических процессах существенно короче, и за счет этого обеспечивается весьма существенная экономия энергии“, поясняет господин Хегенер.
  • С другой стороны, инженеры EMAG при конструировании производственных систем зачастую выступают в качестве первопроходцев, предлагая совершенно новые решения. Так, к примеру в рамках исследовательского проекта было разработано программное обеспечение, при помощи которого энергопотребление в отдельных компонентах станков, а также всей станочной системы в целом может быть оценено уже на стадии компьютерного проектирования.

„Мы провели исследование, какое количество энергии требуется для работы каждого из компонентов, и где есть наибольший потенциал для ее экономии ”, говорит Вольфганг Руммель, руководитель отдела разработки и конструирования систем управления на предприятии EMAG Salach Maschinenfabrik GmbH. Он также указывает конкретные мероприятия: на все станки EMAG в серийном исполнении уже устанавливаются наиболее энергоэффективные комплектующие – например, улучшенные агрегаты гидравлики, электромагнитные клапаны пониженной мощности, а также высокотехнологичные коммутаторы со «спящим режимом».

В завершении своей презентации д.т.н. господин Хегенер обозначил глобальную цель EMAG: развитие «энергоэффективных фабрик». В будущем следует оценивать энергоэффективность предприятия в целом, включая в расчеты не только само производство, но также и здание цеха со всеми инженерными коммуникациями. Внедрение таких мер, как рекуперация и повторное использование энергии, позволят довести уровень дополнительной экономии энергии до величины в 40 процентов, отметил господин Хегенер.

Факс: +49 7162 17-199
E-mail: communications@emag.com