EMAG Automation: Целостные решения в области лазерной сварки для производства коробок передач

16.11.2016 - Markus Isgro

Тенденции последних лет в автомобилестроении остаются неизменными: коробки передач в наших машинах становятся все более легкими и компактными – и это несмотря на то, что число передач и, тем самым, компонентов коробки передач при этом неизменно возрастает. Так почему же сама коробка передач тем не менее не становится тяжелее? Тут стоит рассмотреть отдельные детали. Так, например, шестерня современной коробки передач состоит из двух компонентов, соединенных между собой лазерной сваркой. Таким образом конструкторам удается уйти от использования винтов для соединения деталей – а общий вес сборной детали при этом снижается.

Технологический процесс должен быть интегрирован в производственную систему

На этом фоне становится понятно, почему лазерная сварка уже в течение многих лет является одним из ключевых процессов в производстве коробок передач. Конечно же, это не просто – интегрировать технологический процесс в единую производственную систему. Дело в том, что и перед лазерной сваркой и после нее осуществляется много отдельных процессов – в зависимости от конкретной детали, это может быть контроль, мойка, напрессовка компонентов перед сваркой, обработка щетками, или, к примеру, ультразвуковой контроль сварного шва после сварки.

EMAG разрабатывает многоступенчатые производственные решения

„Организация целостной производственной системы, включающей в качестве одного из этапов лазерную сварку, является одним из «ноу-хау» предприятия EMAG Automation“, подчеркивает Андреас Моотц, директор EMAG Automation. „Нам хорошо знаком весь процесс производства основных компонентов коробок передач, и именно поэтому мы не просто конструируем отдельную установку для снятия заусенцев. В конечном итоге из наших многоступенчатых производственных решений получается идеальная процессная цепочка с экстемально высокой скоростью и высокой надежностью.“

Каждая деталь этих систем специалистами предприятия  из города Хойбах идеально адаптируется под обрабатываемую деталь. Рассмотрим в качестве примера контроль: предприятие EMAG Automation использует оборудование ультразвукового контроля собственной разработки. „Сегодняшней тенденцией является обеспечение нулевой дефектности, при этом учитывается качество исполнения каждого отдельного сварного шва. И именно эти условия мы гарантируем за счет использования наших технологических разработок“, подчеркивает господин Моотц.

Большой успех серии установок ELC при производстве коробок передач

В то же время, сама по себе установка лазерной сварки идеально сконфигурирована. Речь в любом случае идет об идеально адаптированном решении на базе установок серии ELC-Maschinen – каждая модель этой серии идеально подходит также для обработки других компонентов. Так, например, установка ELC 160 HP специализируется на обработке шестерен коробок передач, в качестве универсального решения для обработки множества деталей автоматических коробок передач и коробок с двойным сцеплением выступают установки модели ELC 160. Важным фактором успеха при этом является сотрудничество с предприятиями EMAG Automation и EMAG Maschinenfabrik in Salach. Совместно они могут реализовать комплексный производственный процесс производства деталей коробок передач – от сварки до токарной и шлифовальной обработки. „Таким образом планирование производства, конечно же, может быть существенно упрощено. Это огромное преимущество, которое на рынке играет все большую роль.“, говорит господин Моотц в завершение.

Подробнее о технологии лазерной сварки...

Факс: +49 7162 17-4027
E-mail: communications@emag.com