VL 2 P 车削中心 – 降低成本的灵方妙“机”

05/21/2012 - Oliver Hagenlocher

根据阿冷斯巴赫集团采购负责人所做的一项民意调查显示,2012年许多汽车供货商和委托加工的生产企业成本压力继续高涨。 他们除面临原材料和能源价格上扬外,还面临着汽车制造商的降价压力。 面对如此严峻的外部挑战,解决难题的核心就是要在生产实践中找答案: 如采用即能降低生产成本、又可提高零件质量的柔性高效生产流程,以此提升产品自身的竞争力。 而埃马克倒置式车削中心就是为此量身定制的最佳机床。 埃马克 VL 2 P (卡盘直径 160 mm) 车削中心为车削件代加工企业和汽车 工业提供了最佳的生产手段。

几十年来汽车供货商和委托加工的生产企业面临着同样的挑战和难题: 那就是客户在提出了最高质量的同时,还提出了最大柔性的批量要求。 特别是最近十年,汽车制造商提出的质量和供货要求几乎可用苛刻两个字形容: 不管批量大小,都要求“精益” (just in time) 生产和及时化供货。 另外由于市场变化的迅速莫测,哪怕是批量较大的生产工艺也不得不经常重新调整。

广泛的车削加工方案
面对巨大的竞争压力和市场变化,中小型企业的生产规划负责人又得如何应对呢? 埃马克机床有限公司总经理 Guido Hegener 博士为大家指点迷津,提供了解题答案 – 采用埃马克 VL 2 P 倒置式车削中心,它是降低生产成本的强有力“杀手”: “我们知道影响切削加工生产成本的因素很多,不管是加工节拍,刀具寿命,还是零件质量都直接影响着生产成本。 因此我们在研发此系列车削中心之初,就统筹兼顾,全盘考虑了这些因素。 所以 VL 2 P 车削中心扬长补短, 渗透了埃马克公司几十年来的丰富车削经验和技术实力,配置巧妙,提供了广泛的车削加工方案。” 直径 100 mm 以下的工件可在一机内通过两次装夹完成全套加工, 加工时采用两个摆动运行的工作主轴。 也就是说当第一个主轴加工时,第二个主轴在上下料工位自动完成上下料,这样下一个待加工的毛坯件已处于待机状态。 第一个工件加工完毕后,刀塔 "摆动" 到第二个工作主轴位置继续加工, 所以屑对屑时间很短。

质量是聚焦的基本点
埃马克设计工程师们在设计 VL 2 P 车削中心时坚持以质量“为本”: 这一设计宗旨从床身配置中便可见一斑: 车削中心采用了由高级矿物料浇铸而成的花岗岩床身。 这种床身的减震性能和灰铸铁床身相比能提高 8 倍。 实际应用表明, 机床出色的减震性所带来的效果立竿见影,Guido Hegener 先生解释说: "具体表现在工件的表面光洁度更好,刀具寿命更长。"

集成了自动化系统
埃马克倒置式车削中心的另一个配置强项是工件自动化输送系统。巧妙的是:这是一个集成式的自动化系统,属于紧凑型车削中心的一个组成部分。 工件自动化输送系统采用循环式输送链,输送链上配置了工件V形架。 工件被直接输送到上下料工位后,紧接着就可以加工。 由于工件交接在加工区外进行,所以在机床前面的输送带区可以随时放入毛坯件或取出成品件。 一个更柔性、并和主加工同时进行的万能自动化系统可以说天下难找。通过这种自动化方案几乎可以实现所有品种的工件上下料。

行程短 – 非机加工时间少短
在机械制造业说起成本,大家都会想到非机加工时间 – 这是主轴为等待上下料而停止加工的时间。 VL 2 P 车削中心在非机加工时间方面又有什么作为呢? “当然设计之初我们就想到了这个问题, 所以设计的工作主轴 1 和工作主轴 2 的行程达到了最小化,加工时工件的更换速度无与伦比。 另外工件上下料和主加工同时进行, 所以屑对屑时间不受任何影响”,Guido Hegener 先生解释道。

从盘类件到小型轴类件
对汽车工业供货商和车削件委托加工企业来说,在决定投资购买此系列车削中心时,可能还会问: 埃马克在倒置式机床和这类非同寻常的自动化系统领域经验是否丰富? 这一加工方案在实际应用中的效果怎样? “回答只有一个:经验绝对丰富,应用效果绝对出色”,Guido Hegener 先生不无自豪地确认说。 “全球已投放使用的 2500 台 VL 系列倒置式机床便是明证, 这些机床都根据用户要求量身定制, 所有台台都体现了绝无仅有的优势。” 采用倒置式机床可加工的零件多种多样,节拍也不尽相同: 从齿轮、法兰到凸轮,都可采用倒置式机床进行高效加工。埃马克未来将持续使用这一高效机床平台并推广这一柔性加工方案,是水到渠成、自然而然的事情。 “VL 2 P 系列的节拍时间短,加工质量高,最适用于加工运行时间短的零件。 这些优点为用户带来了意想不到的惊喜”,Guido Hegener 先生强调说。

联系人

电话: +49 7162 17-267